18+
  1. За «дебила» придется ответить

За «дебила» придется ответить

За «дебила» придется ответить
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обратиться к Вам от имени политологов-экспертов, обеспокоенных некоторыми нездоровыми явлениями в министерских кругах, заставил тот шок, который испытали участники пятой смены Всероссийского молодежного форума «Селигер» 25 августа 2014 года.

ЦитатаОткрытое письмо Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву Конец цитаты А шок они испытали от поведения на этой дискуссионной площадке заместителя министра образования РФ Натальи Третьяк.

Отмахиваясь от насущных вопросов, которые ей задавали молодые преподаватели и ученые о выборе пути современным молодым человеком, чиновница применила недопустимый лексикон, назвав «дебилом» человека, который принимает неправильное, по её мнению, решение.

Нелицеприятное словцо, брошенное в молодежную аудиторию и вызвавшее в ней бурю негодования, было, так сказать, венцом поведения Натальи Третьяк на «Селигере», которое многие присутствующие оценили как возмутительное и недостойное. Пренебрегая аудиторией, перед которой сидела чиновница, она демонстрировала, по словам присутствующего преподавателя из Иркутска, что «мы ей все осточертели, ничего не понимаем», рылась в сумочке, посылала кому-то смс…

Вот как описала в открытой печати стиль общения этой дамы с молодежью, будущим страны, ассистент кафедры социологии и соцтехнологий Тверского государственного технического университета Дарья Герасимова: «Такого неуважения к аудитории я не видела за все три смены, что была на Селигере. На наши вопросы Наталья Владимировна не дала ни одного внятного ответа и постоянно уводила разговор совершенно в другое русло - чего-то нового, информативного мы для себя так и не узнали. Любой наш вопрос ударялся о стену непонимания и игнорирования. При этом, общаясь со слушателями, г-жа Третьяк либо рассматривала ногти на своих руках, либо что-то искала в своей сумке - со стороны наблюдать за этим было очень неприятно. И поэтому неудивительно, что в конце ее выступления вся аудитория была настроена в отношении нее крайне негативно».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, согласитесь с недопустимостью такого отношения к мероприятию, имеющему целью расширение и ротацию кадров, в том числе и для госорганов, со стороны второго по значимости лица Министерства Образования РФ - по сути, это может свидетельствовать о явной профнепригодности с учетом профиля образовательного ведомства.

Особенно нетерпимо такое отношение на фоне того особого внимания, которое оказал форуму «Селигер-2014» Президент РФ Владимир Путин, который демократично общался с участниками форума, конструктивно отвечал на любые, даже каверзные вопросы и всячески подчеркивал значимость таких мероприятий для государственной власти страны.

Однако, может быть, и не стоило бы заострять Ваше внимание на бестактности и, на мой взгляд, низких профессионально-образовательных качествах заместителя министра образования РФ Натальи Третьяк, если бы не последовала её «защита» со стороны определенных кругов, которая и составляет суть проблемы, поднятой в моем письме. Ведь после такого публичного скандала и общественного осуждения (ведь за все 10 лет существования форума «Селигер» Наталья Третьяк была единственной из приглашенных , кто умудрился «провалить» лекцию) столь оскандалившегося чиновника уволили бы с поста в любой стране… Скажу больше: такого мнения придерживаются многие из моих коллег по экспертному сообществу и депутаты Госдумы РФ.

Однако на Селигере было сделано всё, чтобы скандал спустить на тормозах. Участников встречи с Президентом РФ на Селигере просили не задавать вопросы по поводу действий Натальи Третьяк, обещая, что ведомство и его кураторы примут меры. Но мер в отношении замминистра образования Третьяк Н.В. так и не последовало. Что произвело тяжелое впечатление на молодые кадры страны: все они увидели, что чиновник высшего ранга может вести себя по-хамски и его «прикроют», как и произошло в данном случае.

Ситуация не так безобидна, ведь в СМИ и широких общеобразовательных кругах (да и не только в них) Наталью Третьяк иногда называют «второй мадам Васильевой», имея в виду «непотопляемую» фигурантку уголовных дел, связанных с бывшим министром обороны Сердюковым. Вот именно на это я бы хотел обратить Ваше внимание, поскольку не только общественность, но и эксперты и политологи сейчас указывают на образование в высшем эшелоне страны подобных «связок».

На фоне громких хищений в Минобороне и тех поблажек в виде домашнего ареста, которые дал закон г-же Васильевой, «институт соратниц», пустивший корни во многих ведомствах, дискредитирован в глазах общественности. Причем в иных случаях с криминалом таких «соратниц» допустимо назвать «подельницами» и «сообщницами». Эксперты уверены: государство тоже будет дискредитировано, если не начнет разрывать такие порочные в карьерного рода «связки» и спаянные общей многолетней деятельностью и деяниями группы, особенно при подозрениях на их хищения и групповое мошенничество.

Полагаю, что скандал на Селигере высветил истинное лицо этой чиновницы от минобрнауки и невозможность ее дальнейшего пребывания на посту в Министерстве образования Российской Федерации. Амбиции чиновницы и без того были притчей на языцах: посетители жалуются на «мурыжение» в ее приемной, подчиненные вспоминают скандал из-за того, что из гаража была подана не престижная машина…

Однако самым главным мотивом моего обращения к Вам является, по моему убеждению, профнепригодность человека с такими качествами, который не понимает стратегии страны по обновлению и привлечению молодых кадров, уверовал в свои привилегии и безнаказанность под крылом министерства образования. А по сути - что показал случай на форуме «Селигер» - торпедирует политику государства в области воспитания молодежи, да и не понимает её. Ситуация с провалом лекции Третьяк на форуме показала еще более недопустимые вещи: система многих российских ведомств всячески защищает и покрывает таких допускающих хамство непрофессиональных людей. Результатом такого подхода, как полагают многие эксперты-политологи, в т.ч. я и мои коллеги, станет тупик, деградация всей образовательной сферы, важной для государства.

С уважением,

Алексей Васильев, политолог

Последние новости