18+
  1. Юревич намерен самостоятельно бороться за думский мандат

Юревич намерен самостоятельно бороться за думский мандат

Юревич намерен самостоятельно бороться за думский мандат
Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич подал в облизбирком заявление на участие в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Он пойдет кандидатом по Челябинскому одномандатному округу, по которому ранее планировал участвовать в праймериз «Единой России», сообщает «КоммерсантЪ».

Экс-глава региона первым среди потенциальных кандидатов официально изъявил намерение баллотироваться по одномандатному округу в статусе самовыдвиженца. Всего, согласно завизированному Владимиром Путиным 17 июня указу, потенциальным самовыдвиженцам отводится на заявление о депутатских амбициях 25 календарных дней, а представителям политических сил — 35 дней. Поступление первичного пакета документов от Юревича подтвердили и в Челябинском областном избиркоме. Бывший губернатор выдвигается по округу № 189.

Предвыборный штаб Юревич уже сформировал. Там подтвердили, что, будучи самовыдвиженцем, экс-губернатор должен заручиться подписями 18 тысяч избирателей, проживающих на территории округа. Изначально Юревич планировал побороться за думский мандат в этом же округе, но в качестве кандидата от единороссов. Однако до финального этапа внутрипартийных праймериз он не дошел, снявшись с формулировкой «по собственному желанию», при этом обвинив руководство региональной ячейки в оказании на него административного давления. Вскоре Юревич покинул ряды единороссов.

Как ожидается, главным конкурентом Юревича по округу станет депутат городской думы Челябинска Андрей Барышев, выигравший в итоге предварительные выборы в партии власти. Он также пользуется поддержкой руководства региона. По мнению политолога Алексея Ширинкина, для Юревича достаточно выгодно сохранить статус самовыдвиженца, но для этого его команде придется набрать не требуемые 18 тыс. подписей, а гораздо больше — 70-80 тыс., чтобы оставшихся после рассмотрения избиркомом хватило для регистрации. Но впоследствии статус самовыдвиженца принесет бонусы — если Юревич выиграет, партия власти не столь ожесточенно будет этому сопротивляться, нежели в случае победы кандидата от другой политической силы.

А вот политолог Александр Подопригора полагает, что Юревич впоследствии может баллотироваться от партии не только по округу, но и по списку. Нынешнее же его выдвижение должно засвидетельствовать, что экс-губернатор полон решимости бороться за мандат в обновленной Госдуме. Интерес фигура Юревича, по мнению эксперта, может представлять для «Родины» и «Справедливой России». Впрочем, лидер эсеров Сергей Миронов факт переговоров с ним уже опроверг.

Последние новости