18+
  1. Прецедент Мосгорсуда

Прецедент Мосгорсуда

Прецедент Мосгорсуда
Похоже, что Мосгорсуд сбросил с себя груз зависимости от московских властей. Во всяком случае, решение, касающееся гонимой столичной администрацией оппозиции, которое накануне было принято этой судебной инстанцией, можно назвать беспрецедентным, уникальным за последние 20 лет, что у власти в Москве находится Юрий Лужков.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в четверг судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам удовлетворила в полном объеме жалобу оппозиционеров на признание законным отказа столичных властей санкционировать проведение акции «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади. Об этом накануне РАПСИ сообщил один из организаторов акции, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

«Сегодня Мосгорсуд в полном объеме удовлетворил нашу жалобу на отказ в согласовании акции 20 марта, которая, несмотря на запрет, тогда прошла под жесткими лозунгами с критикой правительства Москвы», - заявил Удальцов.

По его словам, судья Тверского суда Москвы Чернова отказала оппозиционерам в обжаловании отказа, «а сегодня коллегия Мосгорсуда признала действия чиновников правительства столицы незаконными».

Оппозиционер называет данное решение сенсационным. Он отметил, что ранее столичные суды признавали законными отказы на проведение более десятка акций оппозиции.

Удальцов также сообщил, что после получения полной версии решения коллегии задержанные в ходе разгона акции 20 марта будут вновь обращаться в суды, на этот раз с исками о возмещении как морального, так и материального ущерба.

Кроме того, собеседник агентства заявил, что в пятницу, 24 сентября, Тверской суд Москвы рассмотрит очередную жалобу оппозиции на запрет проведения аналогичной акции, состоявшейся тем не менее 12 августа около мэрии Москвы на Тверской улице. Также, по его информации, на следующей неделе оппозиция вновь намерена просить власти города согласовать очередной «День гнева», намеченный на 12 октября.

Информацию о вынесенном в четверг решении подтвердила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Судебная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам рассмотрела в четверг жалобу и, признав решение Тверского суда незаконным, вынесла новое, согласно которому действия чиновников правительства Москвы признаны незаконными», - цитирует РИА «Новости» слова Усачевой.

Кроме того, в четверг Мосгорсуд потребовал от правительства Москвы доказательства наличия угрозы для участников майского гей-парада, который не был согласован столичными властями. Свой отказ чиновники мотивировали тогда именно соображениями безопасности для его участников. Интересующие суд документы должны быть представлены к 14 октября.

Комментируя решение Мосгорсуда, лидер российского гей-сообщества Николай Аксенов заявил «Интерфаксу», что коллегия по гражданским делам сочла доводы представителей гей-движения обоснованными. Теперь в течение трех недель правительству Москвы предстоит отыскать в столице гомофобов.

По словам Аксенова, нынешнее заседание Мосгорсуда было «необычайно длинным», хотя раньше мероприятия по гей-мероприятиям рассматривались за минуты.

Напомним, что ранее правительство Москвы отказалось согласовать проведение 29 мая в столице гей-парада. Причины столичные чиновники отыскали «веские». «Указанные в уведомлении цели вызывают негативную реакцию общества, и проведение данного публичного мероприятия может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, связанные с физическим насилием в отношении данной категории граждан», - именно так сформулировало свой отказ столичное правительство.

По мнению правозащитников и оппозиционеров, изменение настроения судей Мосгорсуда может быть связано со скорой отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. «Может быть, судьи действительно внезапно стали вершить правосудие по закону, но это совпало с гонениями на Лужкова», - сказала «Газете.Ru» адвокат Анна Ставицкая, намекнув тем самым, что Мосгорсуд, похоже, сбросил с себя груз давления со стороны столичных властей именно по этой причине.