18+
  1. Прибыль финских фермеров падает из-за эмбарго РФ

Прибыль финских фермеров падает из-за эмбарго РФ

Прибыль финских фермеров падает из-за эмбарго РФ
Доходы фермеров Финляндии снизились в 2015-м на 40% и продолжают падать, демонстрируя самый высокий показатель снижения в Евросоюзе, в том числе из-за снижения цен на молоко, задержку субсидий и российского эмбарго на ввоз сельхозпродукции, пишет ТАСС.

Финансовое положение фермеров Финляндии все еще остается очень тяжелым. Эксперты делают прогнозы, что если ситуация не улучшится, то дальше будет только хуже. Предупреждения поступили от работников Центральной организации сельхозпроизводителей Финляндии MTK. Как показывают данные организации, за прошедший год прибыль фермеров от предпринимательской деятельности снизилась на 40%, от 16,9 тысяч евро в 2014 году до 9,7 тысяч евро в 2015 году. Также уточнили, что спад прибыли фермеров в Финляндии за 2015 год стал самым большим по странам Европейского союза.

Такое тяжелое положение дел подкрепилось спадом закупочных цен на молоко, задержкой выплаты субсидий, а также запуском Россией эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции Европы. Стоит отметить, что при всем этом председатель MTK Юха Марттила просто не верит в то, что скоро ситуацию удастся наладить и положение финских фермеров улучшится. Сами специалисты сообщили, что пока что положительной тенденции никто не видит.

Напомним, что немного ранее уже сообщали о том, что ЕС согласился выделить Финляндии 7,5 млн евро, дабы оказать помощь производителям молока Финляндии.

Уточним, что одной из причин плачевного состояния фермеров указанной страны является запущенное Россией в позапрошлом году продэмбарго. Так, РФ ограничила импорт продовольственных товаров из тех стран, которые ввели против нее санкции. Речь идет и о странах ЕС. Запретными стали колбасы, овощи, рыба, мясо и другие продукты питания. В конце июня власти Российской Федерации решили пролонгировать продэмбарго еще на один год. Так, новым сроком конца действия санкций стало 5 августа текущего года. Решение России было ответной реакцией на действия ЕС, который решил пролонгировать свои санкции до 31 января 2016-го. С конца июля прошлого года все узнали об указе, в котором речь шла об уничтожении (с 6 августа) продуктов питания, ввоз которых в страну находится под жестким запретом из-за действия антисакнционных мер. Так, правительство получило право уничтожать указанное продовольствие любым законным способом.