18+
  1. Приватизация «Башнефти» – «Роснефть» поручено не допускать

Приватизация «Башнефти» – «Роснефть» поручено не допускать

Приватизация «Башнефти» – «Роснефть» поручено не допускать
Поручение не допускать государственные компании к участию в приватизации исходит из Кремля, сообщило РБК. Государство намерено продать 51,9% «Башнефти».

19 июля «ВТБ Капитал», ответственный за проведение приватизации «Башнефти», направил предложение крупнейшим нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам, причем не только иностранным, но и российским, пишет РБК. «Роснефть» подтвердила получение предложения, неофициально известно, что оно было отправлено «Газпрому» и «Газпром нефти», и РФПИ. По словам источника издания в банковских кругах, недоволен этим фактом оказался вице-премьер Аркадий Дворкович.

Собеседник поведал изданию, что в ВТБ и Росимущество поступило предупреждение от правительства, что купить акции приватизируемых предприятий госкомпании не могут. Алия Самигулина, представитель вице-премьера, рассказала изданию, что такое указание поступило в правительство от самого президента Владимира Путина – государственные компании не могут участвовать в приватизации, подтверждает эту информацию и собеседник издания в администрации главы государства.

Этот запрет в частности касается «Роснефти», ведь ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что госкомпания сможет поучаствовать в приватизации «Башнефти», если предложенные ею условия развития НК будут оптимальными, а цена высокой. В соответствии с законом о приватизации госимущества, компании, в которых доля государства составляет 25% и больше, не могут принимать участия в процедуре. В то же время пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечает, что юридически они не являются госкомпанией, ведь государство контролирует компанию косвенно – акции находятся в собственности «Роснефтегаза». Более того Леонтьев заявил, что о поручении президента и реакции вице-премьера ничего не слышал.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank подсчитал, что в случае покупки «Роснефтью» акций башкирской НК, она нарастит добычу на 7,14% в сутки, а ее запасы вырастут на 5,34%. В то же время, отмечает он, контрольный пакет останется у Башкирии, поэтому консолидировать «Башнефть» полностью будет сложно.

Отметим также, что «Газпрому» и «Газпром нефти» участие в приватизации неинтересно, а вот РФПИ такую возможность не исключает, рассказали источники издания.

Последние новости