18+
  1. Приднестровье перед выбором

Приднестровье перед выбором

Приднестровье перед выбором
Одной из центральных тем российских СМИ в последнее время стала предвыборная ситуация в Приднестровской Молдавской Республике. 11 декабря 2011 года жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики выберут своего президента.

Столь пристальное внимание к ситуации в Приднестровье, по мнению аналитиков, скорее всего, спровоцировано серией ранее сделанных премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявлений о планах создания единого экономического пространства на территории республик бывшего СССР. Эксперты поневоле начали пристальнее следить за политическими процессами на постсоветской территории и присматриваться к первым лицам существующих на ней государств. Заинтересованность российского истеблишмента в честных и верных партнерах понятна – на кону один из самых амбициозных проектов Кремля.

11 декабря 2011 года жители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики выберут своего президента. Известнейшие политики и первые лица России уже однозначно отдали предпочтение кандидатуре лидера Республиканской Приднестровской Партии «Обновление» Анатолия Каминского. Тем не менее, окончательное слово остается за приднестровцами. Что видят изнутри простые жители? Кому они готовы отдать свои голоса?

За месяц до выборов, 11-13 ноября 2011 года, Агентство социологических исследований «Вымпел» провело исследование электоральной ситуации в Приднестровской Молдавской Республике накануне президентских выборов.

Методом уличного опроса специалисты «Вымпела» опросили жителей крупнейших приднестровских городов - Бендеры, Рыбница, Каменка, Тирасполь, Днестровск, Григориополь и Дубоссары, а также наиболее крупных сел. В опросе приняли участие 4 тыс. респондентов. Погрешность составила 4,5 %.

Итоги опроса показали, что 77,6% респондентов заявили о своей готовности принять участие в голосовании, 11,4% опрошенных уверены, что не пойдут на выборы 11 декабря. Оставшиеся 11 % затруднились с ответом на этот вопрос.

При ответе на вопрос: «За кого из кандидатов отдали бы свой голос лично Вы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», голоса опрошенных распределились следующим образом: только 0,2 % респондентов готовы отдать свои голоса за редактора приднестровской «Новой газеты» Андрея Сафонова. Немногим больше голосов у главного приднестровского коммуниста Олега Хоржана и лидера приднестровской молодежной организации «Прорыв» Дмитрия Соина (по 0,5% у каждого).

По мнению экспертов «Вымпела», такой низкий рейтинг первой тройки кандидатов вполне прогнозируем, поскольку полновесной активной агитационной работы они пока не ведут. Гораздо интереснее распределились голоса между тремя активными участниками предвыборной гонки - Игорем Смирновым, Анатолием Каминским и Евгением Шевчуком. У всех троих достаточно высокая известность. Все трое регулярно присутствуют в средствах массовой информации и уверенно вошли в активную фазу предвыборной кампании.

16,4% респондентов склонны отдать свои голоса приднестровскому политику Евгению Шевчуку. Немного лучше обстоят дела у Игоря Смирнова. За кандидата, много лет возглавлявшего ПМР, сегодня готовы отдать свои голоса 19,1% респондентов. Самые крепкие позиции на сегодня у лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского. 36,7% жителей Приднестровья, принявших участие в опросе, готовы проголосовать за его кандидатуру, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье. По мнению экспертов, в пользу Каминского говорят поддержка России, личные убеждения Каминского, четко прослеживающиеся во всех его заявлениях и программных документах, а так же поддержка самой влиятельной приднестровской партии «Обновление». Среди иррациональных причин выбора кандидатуры респонденты чаще всего упоминали ощущение надежности и порядочности, которые у них вызывает данный кандидат.

Рейтинг:

Хоржан О.О. – 0,5%

Сафонов А.М. – 0,2%

Соин Д.Ю. – 0,5%

Смирнов И.Н. – 19,1%

Каминский А.В. – 36,7%

Шевчук Е.В. – 16,4%

Против всех. – 5,9%

Затрудняюсь ответить. – 20,7.