18+
  1. Башар Асад грозит «землетрясением»

Башар Асад грозит «землетрясением»

Башар Асад грозит «землетрясением»
Президент Сирии грозит «землетрясением и пожаром» на Ближнем Востоке, которые могут произойти из-за внешнего вмешательства в дела его страны. Запад продолжает усиливать давление на Сирию, заявил Башар Асад в интервью британской газете The Sunday Telegraph и российскому Первому каналу.

Западные страны в случае вторжения в Дамаск «рискуют разжечь пожар, который охватит весь Ближний Восток». По словам президента Сирии, попытки повторить «ливийский сценарий» в отношении его страны будут иметь крайне тяжелые последствия. «Сирия - это не Ливия. Это другая страна с географической, демографической и политической точек зрения. Любой подобный сценарий будет очень дорого стоить его авторам, и, кроме того, такой сценарий в Сирии практически неосуществим», - сказал Асад на Первом канале.

«Сирия - центр Ближнего Востока, место, где сталкиваются тектонические плиты, если с этим играть, то можно вызвать землетрясение. Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион», - заявил Башар Асад.

Страны Запада, по словам сирийского президента, продолжают усиливать давление на его страну, не учитывая того, что «Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса и Йемена. У нас другая история, другая политика», - отметил Асад.

Президент также признал, что с начала сирийского восстания власти страны совершили «множество ошибок», однако, отверг обвинение в массовых убийствах своих граждан. По его словам, властям Сирии противостоят организованные группировки в лице оппозиции, которая далеко не всегда является мирной.

«Сегодня у нас сотни погибших среди военных, полицейских, сил безопасности. Как они были убиты? Что, они были убиты во время мирных демонстраций? Что, они были убиты из-за выкриков? Нет, они были убиты оружием», - сказал Асад, добавив, что властям приходится иметь дело как с террористами, так и с просто вооруженными людьми. Причем, по словам главы Сирии, пока непонятно, откуда именно поступает оружие, но уже были случаи, когда гранаты и мины устанавливались в местах проживания гражданского населения, что и привело к жертвам.

Сейчас, по словам Асада, ситуация в стране начала улучшаться. «Шесть дней спустя после начала беспорядков я начал проводить реформы. Люди относились к ним скептически, называли их «опиумом для народа». Но после начала преобразований эти проблемы стали уменьшаться. Именно тогда наступил перелом, именно тогда люди начали поддерживать правительство», - сообщил Башар Асад.

Массовые волнения в Сирии продолжаются с марта этого года, напоминает ИТАР-ТАСС. Ежедневно на улицах сирийских городов противники Башара Асада проводят многочисленные демонстрации, требуя немедленной отставки президента и проведения реформ. Власти страны с помощью армейских подразделений жестко подавляют акции протеста, что вызывает все большую озабоченность мирового сообщества. По данным ООН, с начала беспорядков в стране в результате столкновений демонстрантов и сил безопасности число погибших уже превысило 3 тыс. человек. А сирийские власти говорят более чем о 1,5 тыс. погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Страны Запада резко критикуют правительство Асада за применение силы против участников антиправительственных выступлений. Но при этом они уже неоднократно заявляли, что исключают возможность военной операции в Сирии, в том числе и по «ливийскому сценарию», а намерены ограничиться требованиями о прекращении насилия в отношении демонстрантов и об отставке сирийского лидера. Напомним, Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии «ливийского сценария».