18+
  1. Приговор "русскому Брейвику" Виноградову Мосгорсуд объявит 9 сентября

Приговор "русскому Брейвику" Виноградову Мосгорсуд объявит 9 сентября

Приговор юристу аптечной сети "Ригла" Дмитрию Виноградову, который расстелял шестерых своих коллег, будет огласшен 9 сентября, - передает РАПСИ из зала суда.

Ранее стало известно, что прокурор попросил приговорить "московского стрелка" Виноградова к пожизненному заключению. По мнению прокурора, вину Виноградова полностью подтверждают его собственные показания и другими доказательства. "Учитывая шизотипическое расстройство его личности, прошу суд назначить ему принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания", - подчеркнул обвинитель. Дата вынесения приговора пока не определена.

Напомним, трагедия произошла 7 ноября 2012 года около 10:00 мск на улице Чермянской в московском районе Северное Медведково. Вооруженный двумя охотничьими ружьями 30-летний юрист Дмитрий Виноградов прошел в центральный офис аптечной сети, в которой проработал более 4-х лет, и расстрелял семерых своих коллег. Шестеро из них скончались, одному удалось выжить. Убийца готовился к преступлению заранее – получил разрешение на оружие, приобрел два дорогостоящих ружья и несколько сотен патронов.

Перед тем как приступить к расстрелу коллег Виноградов позвонил своей бывшей девушке, чтобы убедиться, что она находится на рабочем месте. По словам обвиняемого, он ее убивать не планировал, однако хотел, чтобы она "увидела все произошедшее своими глазами". Подсудимый не смог вспомнить в скольких людей он выстрелил, однако рассказал, что один из коллег бросился на него и попытался разоружить. В него Виноградов выстрелить не смог, так как в винтовке закончились патроны

Накануне расстрела своих коллег Виноградов разместил так называемый «Манифест» на своей страничке «ВКонтакте». В нем он заявил о своей ненависти к человечеству и назвал его «генетическим мусором». Согласно «Манифесту», цель убийцы - «уничтожить как можно большее количество человеческого компоста».

Именно за громкие античеловеческие лозунги Виноградова и прозвали «русским Брейвиком». Правда, от идейного мотива бойни задержанный на допросе отказался и рассказал, что совершить убийства его вынудили сами сослуживцы – они якобы отговаривали от общения с ним понравившуюся Виноградову коллегу, а также шутили и злословили по этому поводу. Когда 26-летняя Анна Казникова приняла решение окончательно разорвать отношения с Виноградовым, он понял, что должен наказать своих коллег. Примечательно, что в свою возлюбленную «русский Брейвик» не стрелял. После ареста Виноградов раскаялся в содеянном.

Последние новости