18+
  1. Юрист Дмитрий Виноградов признал свою вину в убийстве шестерых коллег

Юрист Дмитрий Виноградов признал свою вину в убийстве шестерых коллег

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела юриста фармацевтической компании "Ригла" Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек. Как передает корр.ИТАР-ТАСС из зала суда, подсудимый признал свою вину.

На вопрос судьи Сергея Подопригорова признает ли подсудимый вину, Виноградов ответил: "Да". Кроме того, он добавил, что не в полной мере контролировал свои действия в момент совершения преступления. Подсудимый также отметил, что даст показания суду, но позже.

Помимо заявления, сделанного Виноградовым, на сегодняшнем заседании был заявлен ряд ходатайств. Так, в частности, потерпевшие обратились к суду с просьбой не вести фото-, видео- и аудиозапись, они объяснили это тем, что это служит напоминанием о жестоком преступлении и причиняет дополнительные страдания. Гособвинитель, адвокат подсудимого и сам Виноградов с ходатайством согласились. В итоге судья запретил вести фото- и видеосъемку, однако вопрос относительно фиксации заседаний иным образом будет решаться каждый раз отдельно.

Помимо этого, судья не удовлетворил ходатайства защитника Виноградова, который попросил проведения процесса в закрытом режиме. Свою просьбу он мотивировал тем, что в ходе разбирательства могут быть затронуты детали личной жизни участников процесса. Таким образом, проходить заседания будут в открытом режиме.

Напомним, трагедия произошла 7 ноября 2012 года около 10:00 мск на улице Чермянской в московском районе Северное Медведково. Вооруженный двумя охотничьими ружьями 30-летний юрист Дмитрий Виноградов прошел в центральный офис аптечной сети, в которой проработал более 4-х лет, и расстрелял семерых своих коллег. Шестеро из них скончались, одному удалось выжить. Убийца готовился к преступлению заранее – получил разрешение на оружие, приобрел два дорогостоящих ружья и несколько сотен патронов.

Накануне расстрела своих коллег Виноградов разместил так называемый «Манифест» на своей страничке «ВКонтакте». В нем он заявил о своей ненависти к человечеству и назвал его «генетическим мусором». Согласно «Манифесту», цель убийцы - «уничтожить как можно большее количество человеческого компоста».

Именно за громкие античеловеческие лозунги Виноградова и прозвали «русским Брейвиком». Правда, от идейного мотива бойни задержанный на допросе отказался и рассказал, что совершить убийства его вынудили сами сослуживцы – они якобы отговаривали от общения с ним понравившуюся Виноградову коллегу, а также шутили и злословили по этому поводу. Когда 26-летняя Анна Казникова приняла решение окончательно разорвать отношения с Виноградовым, он понял, что должен наказать своих коллег. Примечательно, что в свою возлюбленную «русский Брейвик» не стрелял. После ареста Виноградов раскаялся в содеянном.