18+
  1. Приговоренный к полумиллионному штрафу Павленский вышел на свободу

Приговоренный к полумиллионному штрафу Павленский вышел на свободу

Приговоренный к полумиллионному штрафу Павленский вышел на свободу
Художник Петр Павленский, получивший штраф в 500 тыс. руб. за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, покинул здание Мещанского суда Москвы. Судья постановила освободить Павленского в зале суда. Перед этим его отвели в конвойное помещение для оформления документов, а затем отпустили на свободу.

Прокурор настаивал на том, чтобы художнику было назначено наказание в виде штрафа 1,5 млн руб. Реального срока обвинение не требовало, поскольку Павленский впервые привлечен к уголовной ответственности и является отцом двух детей.

Адвокатам не удалось добиться отклонения иска — защита настаивала на том, что ФСБ не смогла обосновать сумму нанесенного материального ущерба.

Зачитывая приговор судья Елена Гудошникова отметила, что небольшой штраф (статья, по которой обвинялся художник, предусматривает штраф до 3 млн. руб) назначается Павленскому в связи с тем, что он семь провел в следственном изоляторе. Получателем штрафа является войсковая часть № 55002, которая находится в здании ФСБ на Лубянке.

Художник, встретивший приговор молчанием, заговорил лишь после того, как судья покинула зал. Он сообщил присутствовавшим, что ему было "неважно, чем закончится процесс".

Позже Павленский заявил, что не намерен выплачивать штраф. Причину отказа он объяснил тем, что если он внесет требуемую сумму то получится, что акцию он «купил» у ФСБ. Кроме того, сообщается, что адвокаты художника намерены обжаловать приговор.

В соответствии с действующим законодательством, невыполнение решения суда может обернуться для Павленского заменой наказания на более суровое. Когда художника напомнили об этом журналисты он заявил, что его и так ждет «тюрьма повседневности».

Поджог входной двери здания ФСБ на Лубянке, который Павленский называет акцией «Угроза», был совершен 9 ноября. Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как страх превращает свободных людей в слипшуюся массу, и угроза нависает над каждым.

Художник Павленский приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга