Судьи тащат «силовиков»?

Судьи тащат «силовиков»?
Фото: https://www.spartakworld.ru/
23-й тур чемпионата России по футболу прошел под аккомпанемент судейских скандалов. Грубые ошибки арбитров в Краснодаре и Москве повлияли на исход трех матчей.

Благодаря ничьей «Зенита» в Сочи (0:0) и ЦСКА в домашнем матче с «Уралом» (2:2) «Динамо» сократило отставание от лидера до трех очков и на столько же опережает армейцев. Чемпионская гонка продолжается.

Дерби в Черкизове «Локомотив» - «Спартак» прошло на заснеженном поле «РЖД Арены». В субботу на столицу обрушился невиданный в апреле снегопад. Рефери Сергею Карасеву пришлось отложить начало матча на полтора часа. На белом поле игроки и телезрители не видели разметку и с трудом могли следить за оранжевым мячом. В перерыве осадки прекратились, газон очистили от снега, что позволило соперникам показать веселый футбол.

В первом тайме спартаковец Промес забил гол, но судья после вмешательства VAR его отменил. Форвард угодил в сантиметровый офсайд, который и был зафиксирован, пусть и с опозданием. Возмущению болельщиков и специалистов не было предела, потому что поле из-за капризов погоды не успели откалибровать, что не давало возможности чертить виртуальные линии офсайда. Только потом выяснилось, что лайнсмен первоначально посчитал, что мяч к Промесу попал от головы защитника железнодорожников Едвая. Видео-ассистент внес ясность: оборонец не касался мяча, а, значит, голландец оказался в положении вне игры.

Реклама на веке

Также удивление вызвал момент, когда французский хавбек хозяев Бека Бека шипами въехал в голеностоп соперника, за что получил только предупреждение. Здесь комната VAR промолчала, хотя нарушитель заслуживал красной карточки.

Судьбу дерби решил единственный удар хозяев в створ. Новичок «Локомотива» Изибор хлестко пробил в дальний от голкипера Максименко угол и оказался в жарких объятиях партнеров. Железнодорожники, все еще не определившиеся с главным тренером, победили 1:0, а лучший судья России Карасев получил от инспектора матча двойку.

В воскресенье судьи помогли «Динамо» и ЦСКА пополнить очковый багаж. В Краснодаре исход матча решил пенальти, назначенный рефери Сухим за фол на Смолове. Защитник «быков» прихватил динамовца за футболку, когда тот выходил из штрафной площади. Упал пострадавший за ее пределами. Судья сначала назначил штрафной удар, но после помощи VAR показал на 11-метровую отметку, даже не потрудившись подойти к монитору и посмотреть эпизод своими глазами. Пенальти динамовец Фомин бьет без промаха.

После перерыва Сухой наказал предупреждением за симуляцию «быка» Ионова, рухнувшего в штрафной после легкого контакта с соперником. А в самом начале игры не решился предъявить вторую желтую карточку полузащитнику хозяев Кривцову за грубую игру и удалить того с поля. Злостного нарушителя быстро заменили, от греха подальше.

Еще интереснее развивались события на «ВЭБ Арене», где ЦСКА принимал аутсайдера чемпионата «Урал». Хозяева после возвращения легионеров из сборных мало походили на самих себя, одержавших шесть побед подряд. Гости же играли остро и по-спортивному нагло. Уральцев не смутил даже быстрый гол со штрафного армейца Дивеева. Во втором тайме они вышли вперед. Однако уже в добавленное время армейцы отыгрались с пенальти, назначенного рефери Паниным после визита к монитору и сигналу из комнаты VAR. Хозяева были готовы дожать соперников, но пропустили контратаку. Ногу ворвавшегося с фланга в штрафную площадь уральца Гогличидзе задел форвард-новичок красно-синих Ушаков, заработавший минутами ранее тот самый спасительный для ЦСКА пенальти. Комната VAR порекомендовала судье просмотреть эпизод. После затянувшегося на четыре минуты «киносеанса» Панин своего решения не изменил (мол, касание было легким), хозяева выполнили удар от ворот под трель финального свистка, что их сильно возмутило. Они рассчитывали на последних секундах вырвать победу. Общественность же негодовала – ведь всем кроме судьи и, разумеется, армейцев пенальти казался очевидным.

По горячим следам президент ФК «Урал» Григорий Иванов, взявший за практику выбегать на поле и беседовать с судьями, назвал их «козлами». Главный тренер гостей Игорь Шалимов из берегов не вышел. Клуб из Екатеринбурга подал жалобу на арбитраж. То же самое сделал и «Спартак».

Хорошо, что в матче старшего и младшего братьев – «Зенита» и «Сочи» обошлось без скандалов. Чемпион и лидер не сумел распечатать ворота Джанаева и довольствовался сухой ничьей, позволив динамовцам приблизиться к себе на расстояние одной победы.

Реклама на веке
Прилеты, перестрелки, воздушные тревоги: как осажденный Киев пережил первый этап СВО Политолог Аркатов о нежелании казаков участвовать в спецоперации РФ: они обычные ролевики
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются