18+
  1. Примерили «Золотые маски»

Примерили «Золотые маски»

Примерили «Золотые маски»
Девятнадцатое по счету вручение театральной премии «Золотая маска» состоялось накануне в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Торжественное мероприятие закрывало фестивальный марафон длиной в 2,5 месяца.

Нынешнее вручение премии стало триумфальным для так называемых «провинциальных» театров. Престижную премию за спектакль большой формы получила труппа Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля. Спектакль, постановщиком которого выступил режиссер Евгений Марчелли, называется «Без названия». Примечательно, что в список номинантов попали 57 спектаклей, которые вышли на подмостках 46 театров страны.

За спектакль малой формы отмечена постановка «Антитела» петербургского театра «Балтийский дом», режиссер Михаил Патласов. Эта работа получила также «Приз критики».

Лучшим драматическим режиссером назван Марат Гацалов, покоривший своим спектаклем «Август: Графство Осейдж». Постановка идет на сцене театра «Глобус» (г. Новосибирск).

За роль короля Лира в одноименном спектакле театра «Приют комедианта» (г. Санкт-Петербург) «Золотой маской» была отмечена работа актрисы Розы Хайруллиной. Лучшим актером назван Виталий Кищенко за работу в спектакле «Без названия».

В активе театральных коллективов из Перми шесть «Золотых масок». В частности, Пермский театр оперы и балета получил четыре награды. В том числе была отмечена работа Надежды Кучер за исполнение роли Медеи в одноименной опере Керубини в постановке Medeamaterial.

Особый приз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» получил народный артист СССР и Почетный гражданин Пермской области Иван Бобылев. Такого же приза удостоились актеры Леонид Броневой, Татьяна Доронина, Зинаида Шарко и режиссер Роберт Стуруа.

За роль второго плана призом отмечена актриса Светлана Немоляева, сыгравшая Домну Пантелевну в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра имени Маяковского.

Дмитрий Черняков за постановку спектакля «Руслан и Людмила» в Большом театре получил приз как лучший режиссер оперы. Он также отмечен «Золотой маской» за лучшую работу художника.

«Сон в летнюю ночь», поставленный на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, стал лучшим оперным спектаклем.

«Маской» также отмечена Диана Вишнева - танцовщица из спектакля «Диана Вишнева: диалоги» в Мариинском театре (г. Санкт-Петербург). А лучшим спектаклем в современном танце стали «Едоки» московского Театра-студии современной хореографии.

Приз за лучшую мужскую роль в балете достался Олегу Габышеву. Он блистает на сцене в роли Родена в одноименном спектакле Театра балета Бориса Эйфмана.

Напомним, что «Золотая маска» вручается с 1994 года. Этим престижным трофеем отмечается работа в драме, опере, балете, оперетте, мюзикле и кукольных спектаклях.

Последние новости