18+
  1. Приморье vs Путина: какой будет развязка?

Приморье vs Путина: какой будет развязка?

Приморье vs Путина: какой будет развязка?
Как и предполагала газета «Век», в арсенале приморцев, протестующих против повышения ввозных пошлин на иномарки, уже появились политические лозунги, и они быстро становятся главными.

На улицах Владивостока люди требуют отставки правительства и лично Владимира Путина. Премьер, известный до сих пор тем, что никогда не делал ничего под давлением народных масс, сейчас предпочитает не замечать многотысячных толп недовольных. Поэтому главная интрига заключается в том, как будут развиваться события. Приморье «прогнет» Путина, и премьер отменит свое распоряжение, или Путин «прогнет» Приморье, и недовольные разойдутся по домам.

В пресс-службе КПРФ, которая также участвует в акциях, «Веку» сообщили, что на митингах во Владивостоке люди говорят отнюдь не только о повышении ввозных пошлин на иномарки. Не меньшее возмущение вызывают высокие цены на услуги ЖКХ, безработица, непомерная стоимость топлива и продуктов питания, кризис и тотальное безденежье.

Власти города пока что проявляют исключительную лояльность к митингующим. По слухам, такая установка была дана «свыше». «Вы поймите, мы тоже приморцы, - объяснял разъяренным митингующим один из полковников ГИБДД. — Мы вас прекрасно понимаем. Мы тоже здесь живем и ездим на японских машинах». Краевая и городская администрации также пытались успокоить протестантов. В частности, вице-губернатор Приморья А.Костенко заявил, что «все требования протестующих услышаны….Уже есть решение, что правый руль в ближайшее время запрещен не будет»! Мэр Владивостока И.Пушкарев сказал, что этот протест не останется без внимания. По его словам, «вся информация направлена руководству страны, будет выработан механизм решения проблемы».

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, логика развития ситуации такова, что чем глубже хранит молчание Путин, подписавший недавно распоряжение о повышении пошлин, тем громче будут звучать голоса протестующих людей. В условиях нарастающего кризиса это весьма опасная и недальновидная политика: тысячи безработных в Приморье - это не сотня другая «несогласных» в Москве и Питере, для «принуждения к миру» которых хватает обычно сотни другой сотрудников ОМОНа. Такой сценарий во Владивостоке явно не пройдет. Скорее, может произойти обратное. А это означает, что «отставка Путина» состоится, как говорится, локально, в одном из российских регионов. А за ним могут потянуться и другие. Вертикаль власти, которая и так уже на глазах становится виртуальной, ограничится ближайшими к Москве субъектами РФ.

Кроме того, отметим, что Путин не такой уж и «не уступчивый». Кризис ему все-таки пришлось признать, хотя через губу, с ритуальными проклятиями в адрес США, но логика событий вынудила его это сделать. Очевидно, есть и вполне реальная стоимость этого молчания, этой «неуступчивости», но, видимо, она будет подсчитана позже и цифра эта удивит многих.

По мнению руководителя Центра политических технологий Алексея Мухина, в Приморье всё закончится усмирением возмущенных автомобилистов, причем последуют серьезные оргвыводы в отношении как городского, так и краевого руководства. В Приморье, считает политолог, мы имеем дело не с народным протестом в его классическом выражении, а с локальным выступлением автомобилистов, которые никогда не выйдут протестовать на улицу, поскольку чувствуют себя защищенными только в своих машинах, - такова психология человека, долгое время проводящего за рулем.

Как подчеркнул Мухин, на определенном этапе протестов группа лоббистов, организовавшая эту акцию, решила добавить «политического перца», а именно, выступить против Путина, и это сработало. Политолог отметил, что Путин никогда не поддавался давлению общественного мнения, а поэтому распоряжение о повышении пошлин в ближайшем будущем отменено не будет. В противном случае подобные же акции могут начаться в других российских регионах. Не исключено, что автомобилистов тем или иным способом уговорят прекратить акцию, после чего в первую очередь «пострадает» краевое руководство. Возможно, оно будет вообще заменено. Скорее всего, это будет очередной «варяг» с военным прошлым.

Последние новости