18+
  1. Приморский спрут

Приморский спрут

Несмотря на большие проблемы, связанные с тяжелым финансовым положением страны, на местах исполнение законов и предписаний правительства России как тормозилось ранее, так и продолжает тормозиться.

Далеко за примером подобного регионального анархизма ходить не надо - одной из самых «отвязных» областей в этом плане по праву считается Приморский край. Уже несколько лет регион трясет от дележа собственности между преступными группировками, которых на Дальнем Востоке более чем достаточно. За криминальный олимп борются несколько старых ОПГ, а также новые преступные формирования из молодежи. Причем, каждую группировку в той или иной мере «крышуют» правоохранительные органы края.

Сотрудники УБОПа, прокуратуры и других силовых ведомств зачастую оказывают помощь тем преступным формированиям, которые они сами же и курируют. При этом следствие, как правило, ведется в обратном направлении, в угоду тем, от кого правоохранители получают «на чай». А если кто из блюстителей порядка и пытается разобраться в чем-то, то таких инициаторов наказывают резко и жестоко.

Ответственность за то, что силовые структуры Приморья превратились в мафиозную группу, целиком и полностью лежит на бывшем прокуроре края Валерии Василенко. Оставаясь на своем посту более 12 лет, с начала 90-х, Василенко не стал искоренять преступные группировки, а, наоборот, помогал тем из них, кто сильнее, выгоднее и надежнее. Деятельность Валерия Василенко часто оказывалась далека от прокурорской, особенно, когда дело касалось его личных интересов.

Примечательно, что налаженная схема «крышевания» правоохранительными органами всех ОПГ сохранилась до сих пор, и продолжает действовать под чутким управлением бывшего начальника. Во времена, когда Василенко был еще прокурором Приморского края, он построил шикарный особняк в природоохранной зоне Владивостока. Расположенный недалеко от губернаторской резиденции дом обошелся прокурору в более чем $2 млн., построенный на нищенскую чиновничью зарплату.

Каков начальник, таковы и подчиненные. Вот поэтому-то чиновники прокуратуры, руководимой несколько лет Валерием Василенко, с завидной регулярностью оказываются замешанными в криминальных делах.

В качестве примера можно привести один факт: оперативник, курирующий одну из преступных группировок, решил собрать новую информацию о ее деятельности путем прямого контакта с членами ОПГ, то есть начал «прочесывать» братву. Известным людям, конечно же, это не понравилось, и они обратились к тем, кто повыше – в ФСБ. Сотрудники службы безопасности задержали полковника Чинаева, который совмещал свою коммерческую деятельность по торговле героином с тем, что также курировал одну из ОПГ. Причем, начальство было в курсе «подработки» полковника, так как соответствующая информация появлялась в Управлении собственной безопасности УВД края. А нерадивый опер и Чинаев были сотрудниками одного отдела. После ареста полковника и последовавшего за ним громкого скандала, зам. начальника УБОПа начинает с маниакальным упорством долбить опера, который вскоре понял, что был «не прав».

Помимо русских преступных группировок в Приморье существуют и этнические - чеченские. Эти ОПГ разделены на несколько групп. Хотя и руководят ими разные авторитеты, но при ситуации, которая затрагивает интересы одной из ОПГ, все объединяются и действуют сообща.

Многие помнят скандальное дело по контрабанде, в котором был замешан экс-прокурор Приморского края Василенко. В порту Находки оперативная таможня задержала рефрижераторное судно, груженное несколькими тоннами импортного мороженого мясо. В ходе следствия выяснилось, что груз контрабандный и должен быть изъят в пользу государства. Все бы так и было, если бы не вмешался прокурор Приморского края. Его стараниями дело о контрабанде у таможни забрали и передали в производство транспортной прокуратуре. Несомненно, там его благополучно закрыли.

На беспредел чеченских ОПГ в Приморье сотрудники местных силовых структур закрывают глаза. В том числе и на то, как эти самые ОПГ осуществляют на территории Приморского края рейдерские захваты предприятий и компаний. Однако бывают моменты, когда совесть у человека берет верх над его пороками. В 2005 году бывший сотрудник прокуратуры Приморского края Антон Власов расстрелял своих коллег, убив заместителя прокурора Андрея Конева и двух его помощниц - Наташу Балашову и Татьяну Проскуровскую. Потом убийца застрелился сам.

Как потом неоднократно заявляли сотрудники прокуратуры, Власов был тесно связан с криминалом, но потом стал постепенно рвать свои преступные связи. После своего увольнения Власов собирал материал о коррупции в органах Приморья. У него были видеоматериалы, где один из следователей рассказывает о том, какими методами добиваются нужных следствию показаний и за сколько долларов можно закрыть любое уголовное дело. Когда нервы молодого человека не выдержали, он пришел к своим бывшим коллегам и стал требовать, чтобы они официально признались во всех своих преступлениях. Когда же те отказались, он и пошел на убийство, после чего покончил с собой.

Случай с расстрелом экс-сотрудником прокуратуры Приморского края своих коллег, по всей видимости, переполнил чашу терпения руководства страны. В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по Приморскому краю генерал-майора Николая Вачаева. На его место глава государства назначил человека из Питера - полковника милиции Андрея Николаева.

Полковник Николаев специализируется на преступлениях, связанных с легализацией денежных средств, приобретённых преступным путем, и с финансированием терроризма. Стоит отметить, что после прихода Николаева на пост главного милиционера Приморья ситуация в правоохранительных органах поменялась к лучшему, но не настолько, чтобы созданная Василенко преступная структура в органах могла полностью быть ликвидирована. Видимо, одному назначенцу из Санкт-Петербурга не одолеть такое засилье криминала в приморских правоохранительных органах.

Новому начальнику УВД по Приморскому краю Андрею Николаеву можно посочувствовать еще и потому, что в правоохранительных органах региона процветает семейственность, взращенная в свое время Василенко. В Приморском краевом суде, прокуратуре, милиции и ФСБ – везде сидят родственники, двоюродные и троюродные братья и сестры, кумовья и сваты. Посему громкие и выгодные дела следственным комитетом прокуратуры Приморья направляются не в районные суды, а в краевой, в котором у прокуроров и следователей имеются родственные связи.

Остается только надеяться на то, что у назначенца из Санкт-Петербурга хватит времени и сил, чтобы покончить со спрутом, который своими щупальцами охватил все правоохранительные структуры Приморского края…