18+
  1. Источники подводят "Ведомости"

Источники подводят "Ведомости"

Медиасобытие первое. В минувшую пятницу «Ведомости» со ссылкой на своих многочисленных анонимов сообщили «внезапную» новость о наличии у компании «Интеко» небезызвестной Елены Батуриной просроченных платежей по кредиту ВТБ.

И не беда, что информация эта на поверку оказалась примерно той же степени достоверности, что и недавнее сенсационное открытие все тех же «Ведомостей», написавших о возможности производства биотоплива из грибов рыжиков (ну, бывает – перепутали грибы с одноименной сорной травой). Через несколько дней выяснилось, что никакой просрочки не было, Батурина расплатилась по кредиту, в общем, как в том анекдоте про уточнение от армянского радио – «не Волгу, а 10 рублей, не в лотерею, а в очко, не выиграл, а проиграл». И реабилитируясь «Ведомости» уже публиковали на этой неделе почти каждый день цитаты официальных спикеров Банка Москвы, Сбера и ВТБ, сообщавших что долгов по кредитам у «ИНТЕКО» не было.

Но дело уже оказалось сделано, прямо как в другом, уже еврейском анекдоте – «Изя, конечно, не виноват, но осадочек остался»: про наличие у Батуриной проблем в очередной раз не написал только ленивый.

Эта ситуация скорее заставляет задумать не о непрофессионализме журналистов (хотя и не без этого, все мы грешны), а скорее о состоятельности утверждений редакции о независимости их газеты, ставя под большое сомнение четкое следование принципам деятельности своих зарубежных партнеров – «The WALL STREET JOURNAL» и «FINANCIAL TIMES» - тщательно оберегающими свою независимую репутацию.

Медиасобытие второе – про «Ведомости» опять же. Ультралиберальная общественность днями получила от своей любимой газеты очередной подарок – программную статью гг-д Юргенса и Гонтмахера «Развилка-2012: Медведеву пора перейти Рубикон». Указанные господа, вот уже четыре года аттестующие себя теневыми советчиками Дмитрию Медведева, в характерной для них манере тычут своему любимому президенту мельхиоровой вилочкой пониже спины, призывая его наконец-то воспрянуть, оправдать, выдвинуться. Ну и, конечно, тем самым защитить интегрированные в мировую элиту круги от ужасного, неблагодарного и недальновидного народа, все еще смеющего мечтать о пресловутой «стабильности», надоевшей всем тут нам, порядочным опять же людям. Для сомневающихся в трактовке: совсем недавно Юргенс в эфире «Эха Москвы» высказался о своей программе требуемой «модернизации» и «цивилизации» российского народа чуть предметнее – в том духе, что, мол, хотелось бы обойтись без массовых расстрелов и гулагов, но там уж посмотрим, как получится. И решим.

Историю с «Интеко» профессионалы однозначно атрибутировали как «очередной слив». А памфлет господ из ИНСОРа некоторые интернет-скептики уже окрестили «классическим высером». Жанры, ничего не скажешь, достойные бледно-розовых страниц главного либерального рупора нашего времени.

По поводу этих двух медиасобытий недели – вот вам свободная ассоциация. Новоиспеченный спаситель «Известий» Арам Габрелянов (тут никаких ни армянских, ни тем более еврейских анекдотов не вспоминается) совсем не на ровном месте грозится в ближайшее время порвать и «КоммерсантЪ», и «Ведомости». Вроде бы, и скопированный «один в один» у Wall Street Journal дизайн обновленных «Известий» - тоже не случайность. Поговаривают, что Арам Ашотович не просто хочет стать «русским Мэрдоком», но уже и наладил с забугорным медиамагнатом вполне продуктивный диалог о возможном сотрудничестве внутри России, - которое, вполне ожидаемо, будет крепнуть не в пользу розовых «Ведомостей». Первые два шага, которые сделал Габрелянов на этом новом для себя пути – это назвал Владимира Путина «папой» и наконец-то ввел в реформируемых «Известиях» жесточайший редакционный запрет на любую «джинсу».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»