18+
  1. «Газпром» готов помочь Азербайджану с газом

«Газпром» готов помочь Азербайджану с газом

«Газпром» готов помочь Азербайджану с газом
«Газпром» готов поставлять газ в Азербайджан для покрытия газового дефицита, который возник там вследствие отсутствия свободных финансовых ресурсов для поддержки уровня добычи или ее наращивания.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова удовлетворить потребности в импорте газа Азербайджана, где выросло внутреннее потребление, передает «Газета.ру». Эльдар Касаев из Союза нефтегазопромышленников РФ рассказал, что в республике есть крупные запасы газа, но слишком замедлились темпы их разработки. Это связано с тем, что экономика страны очень зависима от нефтегазовых доходов, в результате снижения цен на нефть и газ Азербайджан не может получать запланированный дебет на газовых скважинах, пояснил он.

«Газпром» и сам раньше закупал азербайджанский газ: в 2013 году 1,4 млрд кубометров, в 2014-м 0,21 млрд кубометров. С 2015 года он прекратил закупки газа из Азербайджана и теперь выразил готовность начать туда поставки своего. На азербайджанское голубое топливо рассчитывает Европа, которая уже некоторое время обещает диверсифицировать поставки. Для этих целей рассматривается крупнейшее в республике месторождение Шах Дениз, запасы которого оценены в 1,2 трлн кубометров. Данные об уровне добычи на этом участке противоречивы: Касаев утверждает, что они снизились; источник издания, участвующий в данном проекте – что они постоянно растут.

ЕБРР в мае заявлял, что готов предоставить синдицированный кредит на запуск второй очереди проекта, после чего Азербайджан будет иметь возможность поставлять в Европу ежегодно по 10 млрд кубометров газа. Касаев утверждает, что максимально республика сможет поставлять в Европу 6-8 млрд кубометров, а такие объемы не могут удовлетворить ее потребность в газе.

Константин Симонов из ФНЭБ полагает, что Азербайджан все же начнет поставлять европейским покупателям газ, но неизвестно когда. Ранее ожидалось, что такие поставки начнутся в 2018 году, теперь говорят о 2022-м, но лично эксперт полагает, что только к 2025-му. При этом потребность Европы в газе к 2030 году будет составлять по предварительным оценкам 600 млрд кубометров. Следует отметить, что даже планируемые 10 млрд кубометров азербайджанского газа уже законтрактованы: 8 млрд Италией, и по 1 млрд Болгарией и Грецией.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»