Пришла квартплата, откуда не ждали

Пришла квартплата, откуда не ждали
Фото: https://gornovosti.ru/
Красноярцы начали получать счета за отопление в январе. Многих они привели в ярость. При оплате «по факту» тепло все больше становится предметом роскоши. Растерянные власти и теплоэнергетики предложили пока платить, «сколько сможете, остальное – потом».

«Век» недавно писал о том, что в прошлом году Красноярск перешел на новую систему начисления платы за потребленное тепло. Ранее действовала схема 1/12. То есть, все затраты на производство тепла «размазывали» на весь год и граждане платили за отопление даже летом, но равными долями, поэтому счета за квартплату были относительно стабильны. Затем теплоэнергетики пролоббировали переход на формулу 1/9. То есть, потребитель платит в отопительный сезон, к тому же, исходя от температуры воздуха. Логика, на первый взгляд, справедливая: поставляют услуги – платишь, не поставляют – не платишь. Правда, при этом как-то на второй план отодвинули такой момент, что в России, а особенно в Сибири, жилищно-коммунальные предприятия априори не могут быть стопроцентно коммерческими, и их владельцы не могут забывать о важной социальной нагрузке, которую несут.

И вот началось первое погружения населения Красноярска в новую коммунальную реальность. В декабре – январе в крае стояли 40-градусные морозы, которые закончились только на днях. Котельные и ТЭЦ поработали на славу. В начале февраля стали приходить первые счета. И социальные сети наполнились нелицеприятными выражениями в адрес властей. Типичная ситуация: за тепло ранее была 1 тыс. рублей, а стало под 4 тыс. Со всеми прочими графами в квитанции кому-то за двухкомнатную квартиру накапало, например, под десятку. Если вы работающий домохозяин – терпимо. Хотя, если квартира при этом куплена в ипотеку и платеж по ней уже и так составляет 15-20 тыс. рублей, это вызывает некое раздражение. А если вы пенсионер?

«Особенно сейчас удивятся льготники, которым платежи компенсируют по социальной норме площади и по нормативу потребления тепловой энергии. Предположим, например, в квартире живет вдова ветерана ВОВ. И вот ей пришел платеж за отопление – 7,2 тыс. рублей. Ей положена компенсация 100% оплаты ЖКУ. Но - в пределах норматива. И вот ей 4 тыс. рублей компенсируют, а 3,2 тыс. рублей она должна будет заплатить сама. И поди сейчас объясни человеку, что это и есть положенные 100% компенсации», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Реклама на веке
Как разместить

При этом граждане не понимают, почему в двух соседних одинаковых домах дополнительные начисления могут серьезно разниться, хотя они запитаны от одной и той же ТЭЦ. Краевой монополист (Сибирская генерирующая компания) поспешил с объяснениями. Влияют и новая схема, и низкая температура, из-за которой увеличивается расход угля, и отсутствие в некоторых домах общедомового прибора учета, и вовремя не сданная отчетность управляющих компаний. И милостиво разрешил населению платить по мере сил. «Январь был холодным, потому жители могут воспользоваться рассрочкой платежа. Если февральская платежка тоже будет высокой, оплачивать обе эти квитанции жителям можно будет частями до конца года. Суммы оплаты могут быть разными, на них не будут накладываться пени», - сообщили в пресс-службе СГК.

«Если начисленная плата выросла более чем на 25%, у граждан по федеральному законодательству есть право на рассрочку. И это именно требование к ресурсоснабжающим компаниям, а не их выбор. К тем, кто рассрочку не предоставит, со стороны надзорных органов будут применены жесткие меры реагирования», - заявил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов.

Тем не менее, граждане не получают ответа на главный вопрос: почему они должны отдавать существенную часть своих доходов в карман известного российского предпринимателя Андрея Мельниченко, который является владельцем компаний СУЭК и СГК. То есть, миллиардера, который сам добывает уголь на своих разрезах, сам себе его продает на свои ТЭЦ, и сам за его сжигание берет с миллионного города деньги.

«Власти края в интересах монополиста создали проблему целому городу и делают вид, что все ок. Региональное правительство существует для того, чтобы взвешивать риски, принимать рациональные решения и не принимать решений в угоду господствующим настроениям. Проблема с перерасчетом решалась повышением его прозрачности, понятности. Единственная возможность не получить сейчас на ровном месте социальный взрыв - это предоставить перерасчет за 8 месяцев прошлого года. Там должна быть солидная переплата, которая существенно нивелирует нынешние, абсолютно адские цифры в платежках. В нормальной системе министр ЖКХ и его профильный заместитель написали бы сейчас заявление об отставке. Но у нас они даже свою ошибку не признают», - уверен Казаков.

Реклама на веке
Как разместить
Гонконгский магнат Джимми Лай не будет освобожден под залог по делу о национальной безопасности Олег Пантелеев: уровень издержек велик, а платежеспособный спрос низок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются