18+
  1. Приставы не стали арестовывать имущество Навального

Приставы не стали арестовывать имущество Навального

Приставы не стали арестовывать имущество Навального
Судебные приставы отменили арест имущества оппозиционера Алексея Навального, который был запланирован на понедельник. Об этом заявил его адвокат Вадим Кобзев.

«В связи напряженным графиком пристава арест имущества Навального, запланированный на сегодня, был отменен, новую дату данных действий нам пока не сообщили», — сказал защитник. При этом он отметил, что визит приставов был отменен за полтора часа до того, как приставы должны были войти в квартиру.

Отметим, что в столичном управлении Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявили 7 октября, что если долг по делу «Ив Роше» (без малого 4,5 млн. руб) не будет оплачен братьями Навальными добровольно, то их имущество и счета будут арестованы.

В тот же день адвокат оппозиционера заявил, что его клиент ликвидировал часть задолженности по искам в рамках "дела "Ив Роше". Как отмечал Кобзев, Навальный выплатил 3 млн рублей и должен погасить еще 1,5 млн в течении полугода. При этом юрист напомнил, что его подзащитный гасит не только собственную задолженность, но и задолженность младшего брата.

Также на состоявшемся 7 октября ФСИН попросила суд продлить испытательный срок Навальному на месяц. Ходатайствовать о замене условного срока реальным ведомство не стало.

О том, что ФСПП начала исполнительное производство в отношении Навального стало известно в начале сентября.

Как отмечали юристы, исполнительное производство дает приставам право выяснять, чем владеет Навальный, и принудительно отчуждать это имущество. Имея на руках исполнительное производство, ФССП может арестовывать выявленную собственность и реализовывать ее на торгах. Под арест может попасть любое имущество — от недвижимости до счетов в банках.

Приговор по делу «Ив Роше» суд вынес 30 декабря 2014 года. Признав обвиняемых виновными, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брату Олегу было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев.

Подсудимые вины не признали. В ходе процесса они настаивали, что созданная ими компания вела обычную хозяйственную деятельность.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен срок домашнего ареста.