18+
  1. Приток или отток?

Приток или отток?

Приток или отток?
Иностранные инвесторы колеблются: забирать деньги из России или вкладывать в нее. После недели притока средств в российские фонды аналитики фиксируют неделю оттока денег из страны. Процесс не останавливает даже дорогая нефть. По мнению некоторых экспертов – инвесторов пугают происходящие в РФ события.

Инвесторов явно беспокоят негативные тенденции в российской экономике, и пока они будут сохраняться, устойчивого притока средств ждать не приходится, считают некоторые аналитики. За неделю, завершившуюся 22 августа, из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $20 млн. Это нивелировало результат прошлой недели, когда пришло $23 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

За неделю, завершившуюся 1 августа, в фонды притекли аномальные $211 млн. Но сразу на следующей неделе был зафиксирован отток в $60 млн. С начала года сохраняется положительная динамика: в фонды вложено $868 млн.

В целом инвесторы позитивно настроены относительно развивающихся рынков. Сбалансированные фонды GEM (Global Emerging Markets) на этой неделе вновь привлекли $430 млн, неделей ранее — $889 млн. Впечатляющий результат показали фонды Кореи, привлекшие $208 млн, пишет «Газета.Ru».

«Инвесторы четвертую неделю подряд увеличивают вложения в активы развивающихся рынков», — говорит Крис Уифер, главный стратег компании «Тройка Диалог».

Слабый интерес к инвестициям в российские акции поддерживает только растущая нефть, которая с конца июня подорожала с $90,77 за баррель марки Brent до $114. «Нефть не может нивелировать риски российской экономики в оценках иностранцев, - приводит издание слова главного стратега «Открытия Капитал» Тома Манди. - Инвесторов сдерживают некоторые события в России, включая последний суд над Pussy Riot. Также они разочарованы тем, как мало было сделано в плане экономических и политических реформ».

Впрочем, не все экономисты согласны с подобной оценкой событий. «В данном случае мы видим попытку раздуть информационный шум на ровном месте. С начала года приток средств в фонды, инвестирующие в Россию (не надо путать с общим балансом притока и оттока средств в страну), остается положительным, более того, приток в конце июля - начале августа многократно перекрывает отток по результатам прошедшей недели, - заявил «Веку» ректор Учебного Центра «Финам» Ярослав Кабаков. - Еще более сомнительными выглядят попытки связать обычные колебания рынка с таким малозначительным событием, как приговор трем хулиганкам. Обычно инвесторы выводят средства из фондов для того, чтобы зафиксировать прибыль».

По словам кандидата экономических наук, российский рынок демонстрирует устойчивый восходящий тренд с начала июня, при этом за три месяца прирост основных индексов от минимальных значений составил около 20%. «Для весьма консервативных инвесторов, вкладывающих в фонды, это достаточно веская причина для того, чтобы проявить осторожность и забрать прибыль. Однако отток невелик, а восходящий тренд сохраняется, поэтому, полагаю, мы скоро увидим возобновление преобладания притока над оттоком», - уверен Я. Кабаков.

«Статистика, отражающая динамику средств инвестфондов на этой неделе, указывает на то, что четкой тенденции, особенно в отношении российских активов, пока еще не наблюдается, - цитирует «Финмаркет» стратега «Уралсиб Кэпитал» Вячеслава Смольянинова. - Это соответствует и нашему мнению о том, что пока ситуация в макроэкономике будет ухудшаться, мы едва ли увидим устойчивую позитивную динамику средств инвестфондов».

По его словам, в то же время не стоит ожидать и значительного оттока средств из России, поскольку на российском рынке акций «горячих денег» практически не осталось. В фондах стран БРИК динамика средств оказалась аналогичной российской, то есть инвесторы еще до конца не решили для себя, вкладывать деньги или забирать.

Как говорит Ярослав Кабаков, приток средств в данные фонды вообще мало связан с инвестиционным климатом – это спекулятивные деньги, которые притекают на биржевой рынок, а не инвестиции в основные фонды и даже не кредиты российским компаниям.

«Что же касается российского инвестклимата в целом, то он, по нашим оценкам, постепенно улучшается на протяжении последних 14 лет – начиная с обрушения пирамиды ГКО и финансово-экономической модели, реализовавшейся тогда в стране: получение зарубежного кредита - продажа валюты на внутреннем рынке – получение нового кредита, - отмечает экономист. - Положительное сальдо внешней торговли, наличие серьезных резервов, низкий размер госдолга, бездефицитный бюджет – вот те факторы, которые способствуют росту инвестпривлекательности страны. Некоторое ухудшение инвестклимата было связано с политической напряженностью, но она постепенно сходит на нет».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, говорить об окончании политической напряженности не приходится. «Путин, бывший де-факто верховным управителем российской элиты и бюрократического аппарата во все время «царствования» зиц-президента Медведева, и вернувший себе формальные президентские полномочия по итогам скандальных выборов весной этого года, не привнес никаких существенных изменений в экономическую политику», - пишут в своей статье «Нефть не спасет» (оказавшейся в распоряжении «Века») ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский и независимый аналитик Дмитрий Голубовский.

По их словам, при поверхностном рассмотрении, социально-экономическая ситуация в стране возвращается в привычное русло «нефтяной комы». «Высокие цены на нефть, поддерживаемые сверхмягкой денежно-кредитной политикой попавших в «ловушку ликвидности» развитых экономик и подпитываемые ожиданиями дальнейших монетарных стимулов, позволяют пока что Путину содержать неэффективную и репрессивную государственную машину и даже поднимать довольствие силовикам и военным», – считают эксперты.

Есть, однако, и перемены, которые начались еще в прошлом году, констатируют А. Вязовский и Д. Голубовский. Прошлый год стал первым в истории постсоветской России, когда рост сырьевых цен и экспортных доходов сопровождался оттоком капитала из страны. «В текущем году эта тенденция сохранилась и есть основания полагать, что она будет усиливаться в долгосрочной перспективе. Центральный банк РФ в уточненных «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на 2012-2014 прогнозирует отток капитала в текущем году в размере $70 млрд. Больший отток наблюдался только в кризисном 2008-м: $133,7 млрд. При этом среднегодовые цены на нефть марки Brent в 2008 году составили - $94, а в первом полугодии 2012-го бочка «черного золота» стоила в среднем - $112».

Данные за два последних года (предвыборный и первый послевыборный) указывают на явную раскорреляцию динамики глобального сырьевого рынка и трансграничных капитальных потоков, приходят к выводу эксперты. «При стабильно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре наблюдаются и нарастают симптомы, характерные для кризисной ситуации, что позволяет сделать вывод о том, что кризис все-таки есть, и он – внутренний, внутрисистемный. Причина этой негативной тенденции, на наш взгляд, проста: чтобы сегодня продолжать верить в долгосрочные перспективы путинизма, нужно либо, понадеясь на авось, закрыть глаза на продолжающееся обострение социальных и внутриэлитных противоречий в стране, либо быть обманутым государственной пропагандой человеком. Среди тех, у кого есть деньги и возможность вывести их в иностранные банки или недвижимость, чтобы в случае практически неизбежного, рано или поздно, обострения социально-экономической ситуации в стране, отправиться во временную или постоянную эмиграцию - таких людей немного», - резюмирует аналитики.

Последние новости