18+
  1. Сенатор скрылся от следствия за границей

Сенатор скрылся от следствия за границей

Сенатор скрылся от следствия за границей
В Карачаево-Черкессии разгорается крупный скандал вокруг компаний ЗАО «Киево-Жураки АПК» (собственником и фактическим руководителем является член Совета Федерации Вячеслав Дерев) и ООО «Фирма Меркурий-2».

Республиканский отдел СУ СК по Карачаево-Черкессии в ходе очередного допроса подверг задержанию генерального директора фирмы «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова и ее главного бухгалтера.

Сенатор скрылся от следствия за границей

Решение о задержании подозреваемых было принято в рамках расследования уголовного дела № 606015, возбужденного Главным следственным управлением СК России по СКФО в феврале этого года и переданного затем для расследования в республиканский следственный отдел. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) - в отношении предпринимателей, а по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) - в отношении налоговиков, помогавших им в похищении денежных средств.

По версии следствия, ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма Меркурий-2», заключившие между собой договор подряда на строительство животноводческого комплекса, создали видимость переплаты НДС в бюджет государства на 119,3 млн. руб., что позволило добиться незаконного возмещения налога через ИФНС № 4. На самом же деле, как выяснили следователи, ни подрядчик ООО «Фирма Меркурий», ни его контрагенты НДС на такую сумму в бюджет не уплачивали.

Между тем, в ходе следственных мероприятий было установлено, что договоры подряда были заключены при активном и непосредственном участии Вячеслава Дерева, который является президентом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Вячеслав Дерев проходит по делу в качестве подозреваемого. На привлечение его к уголовной ответственности требуется согласие Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Сенатор Вячеслав Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного и автосборочного бизнеса. Так, принадлежащая ему компания «Дервейс» занимается в КЧР сборкой китайских автомобилей. По сообщениям СМИ, руководство «Дервейс» заявило о планах строительства нового автозавода на Ставрополье за 4 млрд. рублей, основной частью которых должны стать заемные средства. При этом в Сбербанке, владеющем 50 процентами акций «Дервейса», ничего не знают об этих планах.

Много странностей отмечается СМИ и в проекте строительства животноводческих комплексов за пределами КЧР, который был инициирован сенатором Вячеславом Деревым. Например, известно, что сенатор- бизнесмен пытался договориться о реализации этого проекта в Краснодарском крае и в Кабардино-Балкарии.

В настоящее время, по информации оперативников, Вячеслав Дерев скрывается за границей. В бегах также по данному уголовному делу находятся еще три фигуранта.

В суде задержанному гендиректору ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслану Папшуову и его главному бухгалтеру определили меру пресечения в виде подписки о невыезде. В связи с этим следствие опасается, что подозреваемые в крупном экономическом преступлении могут скрыться, в том числе покинув пределы страны. Сотрудники СК ранее уже заявляли о противодействии, которые оказывается следствию по этому делу. Так, от следователей укрываются и уничтожаются документы, саботируется проведение экспертиз. По словам информированного источника, знакомого с ходом расследования, Вячеслав Дерев пытается оказывать давление на правоохранительные органы, используя свои связи в структурах власти.

Последние новости