18+
  1. Агропром мошенничество

Агропром мошенничество

Агропром мошенничество
Подозреваемого в рейдерских захватах Подмосковных земель, а также в мошенничестве и организации преступного сообщества владелец агрохолдинга «Русское молоко» и глава совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко задержан правоохранительными органами. Силовики 7 лет следили за его деятельностью.

Расследование в отношении известного предпринимателя Василия Бойко началось 7 лет назад по подозрению его в рейдерских захватах подмосковной земли. Однако, уже сейчас господина Бойко подозревают не только в рейдерстве. Если ранее ему инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных в том числе ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), то теперь Василий Бойко подозревается в совершении преступления, подпадающего под действие ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

Следователи уверены, что Василий Бойко организовал преступную схему завладения земельными паями, которые принадлежали совхозам Рузского района Московской области.

Именно по этим подозрениям он и был сегодня задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий.Причем, изначально его адвокат в разговоре с журналистами пытался отрицать факт задержания своего подзащитного, но затем в СКР публично подтвердили факт задержания Бойко.

Кстати, кроме самого бизнесмена подозреваемыми по нему проходят еще 12 подчиненных господина Бойко, а также чиновники комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района и рузского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области.В общем, получилась настоящая «рейдерская бригада»!

По мнению следователей, рейдеры имели весьма устойчивую и многоступенчатую систему захвата чужих земельных активов.

Так мошенники под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения средств в сельское хозяйство, получали доступ к учредительным документам ряда предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они либо добивались смены директора, либо получали лояльность действующего руководителя предприятия.Далее все было довольно просто. Ведь мошенники входили в преступный сговор с бывшими руководителями совхозов.

А вот уже затем рейдеры составляли подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992–1994 годами, согласно которым все работники совхозов внесли свои земельные доли в уставный капитал реорганизованных предприятий.

Если верить следователям, получается, что господин Бойко обворовывал крестьян, которые всю жизнь работали на этой земле.

Схема мошенничества выглядела весьма прозаичной. Мошенники вводили в заблуждение ничего не подозревающих собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. Получив, таким образом, возможность войти в орган управления предприятием, подозреваемые добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой структуры и внесении в ее уставный капитал земельных участков.

Далее Бойко и его компаньоны прибегали к чисто коррупционным мерам, когда они, по мнению следствия, используя щедро оплаченные услуги чиновников из комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района и рузского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, незаконно перерегистрировали право собственности на сельскохозяйственное предприятие.

Разумеется, далее происходило банальное «кидалово» крестьян. Ведь при помощи коррумпированных чиновников доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости.

Это и было финальным этапом рейдерского захвата. Таким образом, фактически была разработана некая схема «отмывания» земли – по аналогии со схемами по «отмыванию черного нала»

Как выяснилось в ходе расследования, по подобной схеме «земляные рейдеры» действовали с 2003 по 2011 год, в результате чего они получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей.Пока шло расследование этого уголовного дела, сотрудниками МВД было установлено и допрошено более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими.Так что, по сути, господин Бойко успел обмануть 250 крестьян.

Кроме этого в ходе оперативно-розыскных мероприятий по делу сотрудниками МВД, а впоследствии и СКР было проведено более 30 обысков и выемок документов, так что следователи по итогам своей работы считают вину членов «бригады Бойко» абсолютно доказанной.

А ведь преступления Бойко (который, кстати, в процессе своей рейдерской деятельности взял двойную фамилию Бойко-Великий) можно было предотвратить гораздо раньше.

Ведь еще 15 февраля 2007 года Василий Бойко был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Примечательно, что уже спустя две недели после задержания, 2 марта 2007 года, Бойко передал через своих адвокатов письмо для публикации в газете «Рузский курьер», в котором опубликовал статью псевдо-церковного характера. Здесь стоит отметить, что Василий Бойко настолько сильно увлекается религией, что многие считают его в лучшем случаем «православным фанатиком», а в худшем – «человеком, у которого, возможно, есть проблемы с психикой» (хотя – это лишь субъективная оценка деятельности Василя Бойко).

Так вот в этом письме «Русскому Курьеру» он сообщил, что его аресту способствовал «враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО им. Доватора, потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект «Рузская Швейцария», но и строил храм, организовал и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе».

«Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь служения Отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен», — было сказано в послании Бойко.

Рассмотрев жалобу адвокатов на арест Бойко, Мосгорсуд оставил бизнесмена под стражей.Но в октябре 2008 года Верховный суд РФ принял решение освободить Бойко под залог в 50 миллионов рублей.

К сожалению, как показала практика, после этого хищения земли рейдерами в Рузском районе продолжились лишь с большей силой. Теперь Василий Бойко снова задержан, следователи готовят ходатайство в суд о мере пресечения в виде ареста в отношении Бойко.