18+
  1. Приток внешних капиталов в августе поддержал рубль

Приток внешних капиталов в августе поддержал рубль

Приток внешних капиталов в августе поддержал рубль
Согласно предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса в августе 2016 года оказалось отрицательным — на уровне $1,6 млрд. Этот показатель уменьшился с $16,4 млрд в январе--июле до $14,8 млрд в январе--августе 2016 года (втрое ниже, чем за тот же период 2015 года).

В Центробанке отмечают, что основные тенденции, которые приводили к формированию отрицательного сальдо, остались в силе. Речь идет о низких котировках на мировом рынке традиционно поставляемых Россией сырьевых товаров. Кроме того, отмечается тенденция к увеличению стоимости импортируемой в РФ продукции. Тем не менее, эти факторы были отчасти компенсированы за счет поступлений по другим направлениям.

В результате финансовый счет платежного баланса за август составил положительную величину – порядка $1 млрд, поясняет аналитик банка ING Дмитрий Полевой. Этот факт стал весомой поддержкой для текущего счета. Что касается факторов, благодаря которым приток стал возможен, то Полевой относит к ним увеличение интереса российских нефинансовых структур к внешним активам. Что касается финансового сектора, то в нем также наблюдается приток средств.

В Райффайзенбанке считают, что речь идет о дивидендах, которые были начислены и выплачены вкладчикам-нерезидентам. Вероятно, последние не вывели средства, а реинвестировали их в российские структуры. Также аналитики банка отмечают приток принципиально нового капитала. Речь идет о вложениях, сделанных как компаниями, находящимися под российской юрисдикцией, так и нерезидентами. Причиной для роста вложений такого капитала эксперты называют сохраняющиеся сравнительно высокие ставки в российской валюте.

Другие аналитики инвестиционных банков уверяют, что ухудшение платежного баланса в последний летний месяц было ожидаемым. Но в нынешнем году был отмечен существенный приход спекулятивного капитала. Последний перекрыл выведенные из экономики РФ инвестиции. Спекулятивный капитал сработал максимально, поскольку в противном случае российская валюта уже упала бы до 67 рублей за $1, соглашаются в Райффайзенбанке. Надежды на качественное улучшение ситуации с платежным балансом аналитики связывают либо со стабилизацией нефтяных котировок на уровне до $35 за баррель, либо с ростом ключевой ставки Федеральной резервной службы, которая может состояться уже в нынешнем месяце. Кроме того, отмечают эксперты, нынешнее состояние платежного не несет весомого риска обвала российской валюты.