18+
  1. Гайзера обвинили в получение взятки в виде гостиницы

Гайзера обвинили в получение взятки в виде гостиницы

Гайзера обвинили в получение взятки в виде гостиницы
В деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества, злоупотреблениях и махинациях, появились новые обвинения — два эпизода мошенничества и получение взятки.

Публичное оглашение дополнительных обвинений, предъявленных экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, а также его бывшему заместителю Александру Чернову, состоялось накануне в столичном городском суде. Там рассматривалось очередное ходатайство о продлении сроков содержания фигурантов под стражей. Непосредственно Гайзеру и Чернову новые обвинения зачитали еще 31 августа. Речь идет о преступлении, состав которого предусмотрен статье 290 Уголовного кодекса РФ – взяточничество.

Речь идет об обстоятельствах, при которых тогда еще глава Коми и его зам стали владельцами пакетов акцией отеля «Авалон», прежним собственником которого является сенатор Игорь Самойлов. Отметим, этот фигурант, также внесенный следствием в список членов организованного преступного сообщества Гайзера, оказывает помощь правоохранителям. О схеме с гостиницей оперативники знали и ранее, однако изначально рассматривали операции с пакетами акций как мошеннические деяния. Теперь эпизод получил более тяжелую квалификацию.

Защитник Чернова Карен Гиголян утверждает, что доли в гостинице оба чиновника приобрели, а не получили в качестве подношения. В частности, Чернов якобы уплатил 95 млн рублей. На аналогичной позиции настаивают и адвокаты Гайзера, однако они не уточняют сумму, которую тот внес за свой пакет акций.

Расширилось дело Гайзера и за счет новых обвинений по статье «мошенничество». По данным следствия, глава региона проводил незаконные операции с одной из птицефабрик, а также промышленным комбинатом в Сыктывкаре. Обстоятельства мошеннических действий правоохранители держат в секрете.

Защитники Гайзера и Чернова потребовали освободить своих клиентов из-под стражи, поскольку те находятся в следственном изоляторе без нескольких дней год. Обвинение заявило традиционные аргументы, в частности, о том, что, выйдя из изолятора, экс-чиновники могут удариться в бега, либо начать воздействие на свидетелей по делу. Также следствие исходит из того, что предельный срок содержания под стражей для обвиняемых в тяжких преступлениях составляет 1,5 года. В результате суд проигнорировал предложения адвокатов о внесении залога в многомиллионном размере, и санкционировал дальнейшее нахождение обвиняемых под стражей.