18+
  1. Приватизация «Роснефти» недостаточно прозрачна для зарубежных банков

Приватизация «Роснефти» недостаточно прозрачна для зарубежных банков

Приватизация «Роснефти» недостаточно прозрачна для зарубежных банков
На покупку 19,5% акций «Роснефти» консорциуму Qatar Holding – Glencore кредит в размере €5,2 предоставила итальянская группа Intesa, сразу же объявив, что намерена в дальнейшем привлечь другие банки и разделить с ними этот кредит.

Как пишет РБК, ссылаясь на статью в GlobalCapital, банки на европейском рынке кредитов готовятся к приглашению Intesa поучаствовать в синдикате и разделить вышеупомянутый кредит, но пока они слишком мало знают о структуре владения акциями «Роснефти» и финансирования приватизационной сделки – лишь скудную информацию из официальных релизов и публикаций в СМИ. Пока эти вопросы не прояснят, крупнейшие банки не согласятся участвовать в синдикации кредита.

Как поясняет издание, 19,5% акций «Роснефти» владеет цепочка специально созданных компаний, зарегистрированных в Великобритании, Сингапуре и на Каймановых островах. Хотя в официальном релизе Glencore было сказано, что она и Катарский фонд приобретают акции российской НК на паритетных условиях, из публичной информации о компаниях-покупателях найти подтверждение этому сложно. Причем если в случае с Великобританией цепочку бенефициаров компаний-покупателей проследить можно, то в случае с Каймановыми островами эти данные не подлежат публичному раскрытию, отмечает РБК. В то же время источники издания отмечают, что оффшор с Каймановых островов появился в структуре собственников в качестве провайдера для того, чтобы в сделку вошел Катар, то есть появился в структуре чисто технически.

GlobalCapital отмечает, что принцип «Знай своего клиента» – типичное требование для синдиката, и без его соблюдения многие банки не смогут поучаствовать в нем. Одновременно с этим совершенно нетипично, что кредитор ищет банки для синдицирования кредита уже после его предоставления, отметил РБК неназванный банкир. Зачастую участники синдиката видны сразу, а в этом случае Intesa сначала берет на себя все риски, а затем ищет, с кем их разделить, что бывает довольно редко.

Впрочем, еще один источник РБК отметил, что в случае отказа со стороны зарубежных банков, поучаствовать в синдикате смогут российские кредитные организации. В соответствии с английским правом для участия в синдикате необходим один иностранный кредитор, в роли которого может выступать сама Intesa, а остальные кредиторы могут быть российскими, что не является редкостью.