18+
  1. Привилегия на митинги

Привилегия на митинги

Привилегия на митинги
«Общество синих ведерок», известное своей борьбой с чиновничьими привилегиями на дорогах, получило отказ от московских властей в проведении митинга в поддержку инициативы Владимира Путина на сокращение количества спецсигналов на автомобилях.

В блоге «Общества синих ведерок» накануне появилось сообщение о том, что мэрия Москвы отказала гражданам в проведении пикета в поддержку инициативы Владимира Путина, касающейся сокращения числа автомобилей со спецсигналами.

Напомним, что 7 февраля в ходе встречи с доверенными лицами Владимир Путин заявил, что в случае победы на президентских выборах он намерен кардинально сократить количество автомобилей со спецсигналами, оставив мигалки только машинам чиновников с государственной охраной.

В столичной мэрии объяснили отказ «Синим ведеркам» тем, что «при проведении данного мероприятия отсутствует пикетируемый объект, что исключает саму возможность проведения пикета».

Как заявил один из координаторов движения Михаил Воронков, отказ властей будет обжалован в Таганском районном суде Москвы. «Нам запретили пикетирование в поддержку Путина! Под надуманным предлогом! Получается, «путинги» - для избранных?» - задается вопросом активист «Синих ведерок».

Напомним, «Синие ведерки» планировали провести свой пикет 15 апреля 2012 года. Согласно официальной заявленной цели мероприятия, участники планировали «выразить поддержку инициативе Владимира Владимировича Путина по существенному сокращению списка лиц, имеющих право установки на служебный автомобиль проблесковых маячков синего цвета и специальных звуковых сигналов, дающих им преимущество перед другими участниками дорожного движения».

Мероприятие, приуроченное ко второй годовщине создания движения, должно было стать фактически первой акцией в поддержку инициативы действующей власти.

Проблесковый маячок (в народе - «мигалка», она же - «дискотека», «люстра» или «гирлянда») - спецсигнал, устанавливаемый на крышу транспортного средства. Он служит для предупреждения участников движения о преимуществе автомобиля и дает право отступать от некоторых ПДД. Некогда предназначенные для оперативной работы экстренных и спецслужб автомобильные спецсигналы в России постепенно превратились в атрибут роскоши. С «люстрами» на крышах своих авто лихо преодолевают пробки различного ранга чиновники, бизнесмены, даже кинорежиссеры и прочие уважаемые люди. В это же время сотни автолюбителей вынуждены ждать своей «очереди» на перекрытых участках трасс.

Постановлением правительства России от 1 декабря 2006 года «О специальных световых и звуковых сигналах» количество мигалок, установленных на автомобили, которые не принадлежат экстренным службам, должно быть ограничено 967 штуками. На деле же это количество из года в год увеличивалось в арифметической прогрессии и вышло за пределы не только нормы, но и здравого смысла. Водители «в приоритете» не раз становились фигурантами громких ДТП.

В борьбу с мигалками активно включилась общественность. Так, в апреле 2010 года было создано скандально известное «Общество синих ведерок». Активисты движения, наводнившие Интернет роликами своих провокационных флешмобов и видеосъемками по горячим следам реальных нарушений, добились какой-никакой реакции и вызвали широкий общественный резонанс. Да и, по ощущениям автолюбителей, мигалок в мегаполисе слегка поубавилось.

Всякий раз инициатива сократить число мигалок не встречает поддержку у народных избранников - депутатов. Так, в июне 2011 года Госдума отклонила законопроект, предполагающий запрет на установку проблесковых маячков на все автотранспортные средства, кроме автомобилей Владимира Путина, Дмитрия Медведева и оперативных служб.

Последние новости