Группа британских исследователей из Университета Южного Уэльса под руководством Маргарет Моррис решила выяснить, каким образом такой режим питания влияет на работу кишечника и состав его микробиома.
Необходимо отметить, что результаты многочисленных исследований, проведенных за последние годы, показали, что микрофлора кишечника оказывает сильное воздействие на пищеварительные процессы, работу иммунной системы человека и даже на его психическое здоровье. По словам ученых, нарушение баланса в нормальном составе микрофлоры может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Эксперименты, проведенные учеными на лабораторных крысах, показали, что регулярное употребление пищи с повышенным содержанием жира приводит к изменению микробиома кишечника. Так, подопытные животные начинали прибавлять в весе за счет наращивания жировой ткани. Более того, у всех испытуемых начали возникать гормональные нарушения.
Экспериментов, которые проводили британские ученые, было несколько. Сначала испытуемых разделили на три группы. Крысам из первой группы четыре дня в неделю давали есть пищу с пониженным содержанием жиров, а в последующие три дня резко изменяли их рацион, добавляя очень жирные продукты. При помощи такого метода исследователи имитировали употребление людьми фастфуда и прочей вредной еды на протяжении долгого уик-энда. Испытуемые животные из второй группы употребляли только жирную пищу, относящуюся к разряду «вредной». Крысы из третьей группы всю неделю получали исключительно здоровое питание.
В целом этот эксперимент длился на протяжении 16 недель. В результате оказалось, что животные из первой группы весили на 18% больше тех, кто питался здоровой пищей всю неделю. Состав микрофлоры кишечника этих крыс оказался таким же, как и у тех животных, которые находились на диете с высоким содержанием жира. По словам ученых, концентрация лептина и инсулина у крыс, питавшихся вредной пищей только по выходным, отличалась от этих показателей у грызунов, употреблявших здоровую еду, хотя и были несколько ниже, чем у тех, кому постоянно давали только вредную пищу.
Авторы исследования сообщили, что на данном этапе им неизвестно, является ли обнаруженное явление характерным для человека, но полагают, что подобная схема питания негативно отражается на составе кишечной микрофлоры.