Реклама на веке
Как разместить

Призрачный миллиард в деле ФБК

Призрачный миллиард в деле ФБК
Фото: http://kaliningrad-city24.ru
Следственный комитет России активно допрашивает фигурантов дела об отмывании доходов, полученных преступным путем, которые затем направлялись на счета Фонда борьбы с коррупцией. Адвокаты утверждают, что в реальных материалах фигурирует не заявленный 1 млрд. рублей, а всего 75 млн. рублей.

Накануне следователи СКР побывали в офисах Фонда борьбы с коррупцией, а также по месту жительства трех сотрудников организации - Александра Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина. После обысков фигуранты были приглашены на допросы, по результатам которых их свидетельский статус остался неизменным, сообщает «Коммерсант». По сообщению следственного ведомства, фонд, тесно связанный с оппозиционером Алексеем Навальным, заподозрили в причастности к транзакциям с деньгами, полученными преступным путем. Уголовное дело ведется по пункту «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ.

В процессе обысков правоохранители изъяли документацию и другие материалы, которые могут оказаться полезными во время расследования. Также СКР добился ареста счетов фонда и связанного с ним движения «Защита прав граждан», а также сотни счетов, принадлежащих связанным с делом гражданам и компаниям.

Адвокаты сотрудников ФБК говорят, что в распоряжении следователей сейчас находятся компьютеры, смартфоны и другие гаджеты их подзащитных. Допрос Гимади, Замятина и Помазуева затянулся до ночи. Федор Сирош, являющийся защитником Замятина, сообщил, что у его клиента правоохранители интересовались, откуда взялись поступившие на счета ФБК деньги в размере около 75 млн. рублей. О получении из подозрительных источников 1 млрд. рублей вопрос не поднимался, при этом в целом Замятину задавались расплывчатые вопросы.

Защитник Гимади Владимир Воронин допускает, что следствие заинтересовалось операцией с криптовалютой, действительно проведенной ФБК. По словам Воронина, сделка состоялась после того, как в фонд обратился анонимный гражданин, оставивший флеш-носитель. На нем находились пароли для доступа к биткоинам, стоимость которых на момент продажи составляла 75 млн. рублей. Отследить происхождение средств специалистам ФБК не удалось. Биткоины были проданы на специализированной бирже, а вырученные рубли зачислены на счета фонда. Не исключено, что эти операции трактуются СКР как отмывание денег, но в действительности речь идет об обычной финансовой сделке, подчеркнул адвокат.

По оценке «Ведомостей», действия правоохранительных органов нацелены на прекращение работы ФБК как основной силы, поддерживающей Навального. В числе счетов, замороженных по ходатайству СКР, оказались и счета штабов оппозиционера в субъектах Федерации. Коллега Навального Леонид Волков утверждает, что, помимо Гимади, Замятина и Помазуева, накануне следователи побывали и у других нынешних и бывших сотрудников фонда, в том числе тех, кто работал с ФБК 5 лет назад. Обыски выглядели как налеты толп в масках, добавил Волков.

Между тем, по официальному сообщению следственного ведомства, в 2016-2018 годах третьи лица передали должностным лицам ФБК крупную сумму в российской и иностранной валютах, по предварительной информации – 1 млрд. рублей. О преступном происхождении денег соратники Навального знали и внесли их через терминалы пополнения сначала на свои счета, а затем на счета фонда.

По информации РБК, расследованием дела Фонда борьбы с коррупцией руководит старший следователь СКР полковник юстиции Александр Лавров, получивший известность после участия в других резонансных делах с политической составляющей. Лавров курировал следствие по делам «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего кировского губернатора Никиты Белых, осужденного в итоге за получение взятки, а также по делу о вымогательстве биткоинов сотрудниками ФСБ.

Источники РБК уверены в том, что привлечение к расследованию Лаврова вызвано его специализацией на криптовалютах. Ранее Лавров доказал, что двое сотрудников ФСБ вымогали биткоины на сумму 65 млн. рублей у бизнесмена Эраста Галумова. База и схемы расследования дел, связанных с криптовалютами, в России отсутствуют, и следователи, имеющие подобный опыт, крайне востребованы. Теперь Лаврову и его подчиненным предстоит выяснить, откуда взялись полученные ФБК деньги и каким образом соратники Навального ими распоряжались. Инсайдеры также отмечают, что главным подозреваемым выступает Волков, свидетельства против которого следствие намерено получить у его коллег по фонду. По мнению самого Волкова, силовики пытаются заблокировать работу штабов Навального в регионах. Об участии в деле Лаврова он не осведомлен.

Реклама на веке
Как разместить
Кто ж его посадит? Он же Порошенко! Аптеки выводят из ассортимента дешевые препараты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить