18+
  1. ПРО в обмен на МВФ

ПРО в обмен на МВФ

ПРО в обмен на МВФ
Минувшей ночью Москва выдвинула на пост руководителя Международного валютного фонда (МВФ) своего кандидата. Им стал бывший председатель ЦБ Чехии Йозеф Тосовский. Таким образом, Москва еще раз продемонстрировала, что она намерена проводить свой собственный политический курс в Европе.

Кто выдвинул кандидатуру Тосовского, до самого последнего момента оставалось загадкой. Чехия исключалась сразу, так как она входит в Евросоюз, а страны ЕС решили сообща поддержать выдвижение французского экономиста Доминика Стросс-Кана.

Между тем еще 9 августа министр Финансов России Алексей Кудрин после встречи с экс-министром финансов Франции и кандидатом на пост главы МВФ от Евросоюза Домиником Стросс-Каном заявил, что Россия готова рассмотреть всех кандидатов на пост главы МВФ.

Кандидатура Тосовского была внесена на рассмотрение МВФ во вторник, сообщает Reuters. Он стал вторым претендентом на этот пост после Доминика Стросс-Кана, выдвинутого Евросоюзом.

Последний является одним из лидеров социалистической партии Франции, той самой, которая проиграла президентские выборы. Вообще, решение Евросоюза является решающим при назначении главы МВФ, в то время как при назначении председателя Всемирного банка определяющим является голос Соединенных Штатов.

Напомним, что пост руководителя МВФ освободился в конце июня. Его руководитель Родриго де Рато оставил его по личным причинам. А незадолго до этого со своего поста также ушел Пол Вулфовиц, глава Всемирного банка - другой крупнейшей организации в мире, кредитующей бедные и развивающиеся экономики. Однако его отставка была вынужденной - Вулфовица признали виновным в фаворитизме из-за того, что у его близкой подруги во Всемирном банке была слишком высокая зарплата.

Причина, по которой Россия могла пойти на такой шаг, выдвинув чеха Йозефа Тосовского, вполне объяснима. В настоящее время эта страна рассматривает вопрос о размещении американских систем ПРО в Европе. Россия выступает против этого. А находящийся в настоящее время там с визитом руковдитель Генштаба России Юрий Балуевский порекомендовал не пускать американцев в связи с тем, что непонятно, как в дальнейшем будут развиваться события. Вскоре после этого Чехия отложила принятие решения по размещению ПРО США.

Вполне возможно, что это связано с негласной договоренностью между двумя странами о том, что решение Чехии будет зависеть от позиции России по отношению к ней, и в обмен на отказ от ПРО Москва пообещала чехам пост главы МВФ.