18+
  1. Пробу негде ставить?

Пробу негде ставить?

Встречаются люди, бизнес которых можно охарактеризовать буквально несколькими словами: воровство, рейдерство, мошенничество. Таковых немало, в том числе и сидящих в законодательных органах.

Один из них – Афанасий Николаевич Максимов, депутат государственного собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия), которому, по сообщению агентства Алдан.info, приписывают участие в рейдерских захватах предприятий нефтегазового сектора, и в слежке за начальником местного УБОП, а также в разборках местной братвы, и в других историях, принесших Максимову сомнительную известность не только в республике Саха, но и далеко за ее пределами.

Его даже вспоминают в связи с Березовским: говорят, были деловые контакты между двумя этими афероменами. Однако, поговаривают, не стал связываться Борис Абрамович с Афанасием Николаевичем, поскольку испугался БАБ, что обманет его АНМ или попросту скушает и не подавится, как, чуть было, не скушал депутат Максимов целый «Якутскгазпром». Мало того, кое-кто считает, что зверский «аппетит» якутского бизнесмена мог стать одной из причин отъезда Бориса Березовского на туманный Альбион: дескать, ну, его, от греха подальше. А грехов у Афанасия Максимова предостаточно, да он и сам кое-что не скрывает.

Похвальная открытость, но какая-то однобокая получается. Скажем, он отважно говорит про период накопления первоначального капитала с помощью убийства… Пусть речь идет о животных, но сам факт выбора бизнеса говорит о многом! В начале 90-х, Максимов наладил поставку в Соединенные Штаты оленьих пантов, а до кучи - вытяжки кабарги и медвежьей желчи, о которых обычно не упоминал в сопровождающих документах. Американские таможенники этому долго возмущались, а компетентные органы США сделали соответствующие выводы.

У самого же Афанасия Николаевича в интервью журналу «Журфикс» всё выглядело просто: «Так как до этого в Лос-Анджелесе россияне уже на этом попадались, за ними следили в оба, и весь товар подвергался тщательному досмотру. Так мы стали «контрабандистами», а по телевидению тут же начали радостно рапортовать: «Поймана русская мафия!». А дальше следует захватывающий рассказ о том, как нынешний депутат по ночам скрывался от Интерпола и уходил от слежки ФБР.

Наверное, в память о тех сомнительных временах в его маганской резиденции в углу стоит чучело медвежонка, хотя убивать детенышей запрещено природоохранным законодательством. Но разве это преграда человеку, утершему нос Интерполу и ФБР? И сейчас горд Максимов организацией работы по убийству животных для нужных людей: он вроде бы рядом, и вроде бы не при чем, только фотографии трупов животных, занесенных в Красную книгу, на фоне вертолетов его авиакомпании «Илин» периодически появляются в СМИ. После таких охотничьих вылазок не стесняется Афанасий Максимов подчеркивать связи с сильными мира сего: для него они просто Вовы, Вити, Саньки, Димоны. И находятся те, кто верит, что это те самые люди, и готовы…

Впрочем, как далеко готовы они зайти в чувстве благодарности, депутат умалчивает. Так же, как и тот факт, что совпадения имен в данном случае совершенно случайны. Говорить про «ЮКОС» нынче является моветоном: однако тут дело особое, поэтому о нем нельзя не упомянуть. Тем паче, что сам Максимов в том же интервью не стесняется с ностальгией вспоминать былое: «Несведущему человеку может показаться, что вот «ЮКОС» нанял меня на работу, а я в течение года перебежал на другую сторону, стал против них. … именно в это время начались проблемы в «большом» «ЮКОСе», соответственно, вся система управления разрушилась. А местное руководство «ЮКОСа» управляло компанией фактически заездами, разве можно при таком отношении к делу вникнуть в суть?». И не вникнул Максимов, а 1,2 млрд. рублей исчезло.

Фокусник, прямо, как в цирке, или в кино. Мы не зря про кино вспомнили, потому что Максимова в известных, но, к сожалению, совсем некиношных кругах, кличут «Мимино». «Общая газета» упоминала его героем публикаций не только местных, но и центральных СМИ, правда, в публикациях этих он зачастую упоминался не по фамилии, а по авторитетному прозвищу «Мимино», и мелькал не столько в деловой хронике, сколько в сводке криминальных новостей. Ни малейшего сходства у якутского депутата с известным грузинским актером: ни внешнего, ни внутреннего, хотя, что внутри у такого человека, можно только догадываться. Начинает играть «актер» Максимов на публику только когда дело пахнет керосином, т.е. природными ресурсами. И здесь он может стать таким трогательным, что разжалобит кого угодно. Даже прожженные журналисты из ИА SakhaNews проливают слезу и советуют депутату обратиться к шаманам, чтобы почистить ауру. Но мы то знаем, что таким людям могут помочь совсем другие «шаманы». Безгранична и широка известность якутского депутата и бизнесмена. И в Китае его знают – по переговорам с госкорпорациями о продаже компании «Сунтарнефтегаз», активы которой составляют месторождения с отозванными или приостановленными лицензиями.

Все бы ничего, возможно, и сходили бы с рук Максимову эти «милые» бизнес-шалости, но в последнее время объявил он себя борцом за самостийность Якутии, вплоть до выхода из состава России, правда, об этом вслух пока не говорится. И наплевать, что Республика Саха (Якутия) всегда считалась спокойным регионом, в ней мирно уживались люди разных национальностей. Активные боевые действия пока разворачиваются в Интернете. «Даешь независимую Саху!», - звучит из Всемирной паутины. И находятся те, кто вживую разносит эти призывы по всей республике.

Пугает региональный депутат угрозой отделения от России и на всё ему наплевать. А чего бояться? В самой Якутии у господина Максимова есть «Охранное агентство «Якол», которое, по сути, представляет частные, неплохо снаряженные вооруженные силы, представляющие собой легализованную силовую компоненту криминальных группировок РС(Я), использующуюся как для проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, так и для прямого силового давления на конкурентов. Не исключено, что на базе ЧОПа готовятся мобильные группы, которые в случае необходимости могут быть оперативно переброшены в любую точку страны. В свете последних событий это может быть истолковано далеко неоднозначно…