Контроль хранения пищевых продуктов при определенной температуре решается с помощью холодильных камер среднетемпературного, низкотемпературного хранения и камер быстрого замораживания. Качественный морозильный ларь позволяет сохранить все вкусовые и питательные качества продукта.
Как сообщает маркетинговое агентство "Бизнес Маркетинг", мировой спрос на холодильное оборудование будет расти как минимум до 2020 года, при этом среднегодовые темпы роста составят 4,2% в год. Рост обусловлен не только развитием торговли, но и заменой устаревшего оборудования на более экономичное, при этом важнейшую роль на рынке холодильного оборудования будет играть изменение некоторых правил использовании хладагентов.
По мнению специалистов рынка, в настоящее время заметна тенденция к использованию в холодильном оборудовании экологически безопасных хладагентов, и новые правила постепенно принимаются в некоторых странах. Ожидается, что следование правилам сыграет на руку производителям холодильного оборудования, причем в выигрыше окажутся и сервисные службы – по мере эксплуатации хладагент будет заменяться на экологически безопасный.
В США принят закон о сокращении допустимого количества R-22, полученного или импортированного в США, использование которого будет полностью прекращено к 2020 году. R-22 ядовит только при нагревании свыше 250 градусов, так как при данной температуре он начинает разлагаться на токсичные соединения. Опасность R-22 в его влиянии на экологию – хладагент способен задерживать инфракрасное излучение, что создает парниковый эффект.
По мнению рада специалистов, наиболее быстро спрос на холодильное оборудование будет расти в развивающихся странах. Это обусловлено тем, что большинство развивающихся стран имеют низкий уровень развития пищевой промышленности и низкую базу имеющегося оборудования, а повышение уровня доходов увеличит количество домашних хозяйств, где будут использоваться морозильные камеры. К числу стран, где рынок будет расти наиболее высокими темпами относят Индию, Китай и Индонезию.