18+
  1. Проект реформирования ОСАГО не одобрят из-за возражений Кремля

Проект реформирования ОСАГО не одобрят из-за возражений Кремля

Проект реформирования ОСАГО не одобрят из-за возражений Кремля
В администрации президента решили отклонить поправки в закон об ОСАГО, подготовленные в Государственной думе, посчитав проект сырым. Участники рынка автострахования задержкой с принятием документа недовольны.

По информации «Ведомостей», возражения Кремля стали решающим аргументом при решении депутатов нижней палаты отложить пересмотр законодательства об ОСАГО. Соответствующий проект изменений ранее разработал и зарегистрировал в базе данных Госдумы представитель справедливороссов Михаил Емельянов. Ключевым изменением в привычную систему автострахования должно было стать введение ремонта поврежденных транспортных средств как основного способа компенсации ущерба, понесенного вследствие наступления страхового случая.

Традиционные денежные выплаты предлагалось оставить в силе только для нестандартных случаев, в частности, при невозможности восстановления автомобиля, либо при повреждении другого имущества, помимо транспортных средств. Страховщики изменения приветствовали, выразив надежду, что они положат конец бизнесу аферистов, которые при помощи узкопрофильных юристов через суды истребуют от компаний большие суммы, нежели размер реально причиненного автомобилям ущерба.

Тем не менее, в государственно-правовом управлении Кремля документ оценили отрицательно. Наличие негативного отзыва подтвердили источники издания в нижней палате и на Старой площади. Там считают, что предложения Емельянова слишком поспешны, и не были им предварительно поданы на рассмотрение Центробанка и Минфина, которые также курируют рынок ОСАГО. Собеседники отмечают, непосредственно текст поправок также содержит множество шероховатостей. Однако недостатки документа не стали причиной отказа властей от реформирования ОСАГО.

По мнению источников, шансов на то, что законопроект Емельянова рассмотрят так, как планировал автор, - сначала примут в нынешнем виде в первом чтении, а при подготовке ко второму упорядочат и доработают, практически нет. Единороссы считают недовольство кремлевского управления серьезнейшим сигналом о том, что голосовать за поправки нельзя.

Игроки рынка грядущей задержкой пересмотра правил возмущены. Как пояснил гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов, если доминанту ремонта в ближайшее время не одобрят, то в марте нового года компания примет решение, оказывать ли ей услуги по ОСАГО в дальнейшем. А руководитель «Ингосстраха» Михаил Волков считает, что нынешние правила превратили данный сегмент страхования из бизнеса в чистую социальную нагрузку.

Последние новости