18+
  1. Проекту «Прохоров» дали старт

Проекту «Прохоров» дали старт

Проекту «Прохоров» дали старт
В понедельник Центризбирком обнародовал результаты первой проверки подписных листов претендентов на участие в президентских выборах. У Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей, допустимых по закону.

Брак - не более 5%: 400 тысяч из двух миллионов подписей за самовыдвиженца в Центризбиркоме для проверки выбирают случайным образом. Официальные результаты только на подходе, но уже ясно, что с предвыборной дистанции сошел кандидат Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области. Из 105 проверенных тысяч - 15 оказались недействительными.

"В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее двух миллионов ", - пояснил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Протеже главы РЖД Владимира Якунина, Дмитрий Мезенцев, кажется, ничуть не расстроен результатами проверки и в своём интервью СМИ даёт понять, что не сомневается в компетентности Центризбиркома и предлагает дождаться официальных результатов.

"Видя политическую нестабильность в стране, Путин, с которым, безусловно, согласовано выдвижение Мезенцева, решил таким образом подстраховаться на случай, если вдруг другие кандидаты решат сойти с предвыборной гонки", - в свою очередь полагает иркутский политолог Юрий Пронин. Эксперт отмечает, что на последних парламентских выборах губернатор сильно "провинился" перед Москвой за низкие результаты правящей партии "Единая Россия", и потому фактически не мог отказаться от участия в выборах.

Напомним, накануне на собрании трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги состоялась официальная церемония выдвижения губернатора Мезенцева кандидатом в президенты. Тем не менее, местные единороссы не были настроены поддерживать Мезенцева на выборах. По словам секретаря политсовета иркутского регионального отделения "Единой России" Александра Битарова, их кандидат – премьер-министр Владимир Путин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил РБК, что "команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов". По мнению политолога, "Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров".

"Мезенцева с самого начала многие рассматривали как кандидата-дублера, который может понадобиться лишь в том случае, если все оппоненты Путина снимут свои кандидатуры. Безальтернативные выборы нельзя проводить по законодательству", – прокомментировал РИА Новости Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Вопросы возникли и к подписям за кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. Поддержкой сторонников кандидат заручился с приличным запасом - 2 миллиона 100 тысяч автографов. Из них сомнения у экспертов вызвали 23% подписей.

"Основанная масса - почти 79 тысяч подписей избирателей - признана недействительными и недостоверными на том основании, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей", - констатировал Николай Конкин.

Григорий Явлинский видит в данной ситуации злой умысел власти, которая таким образом не допускает до выборов граждан, не согласных с происходящим в России, желающих видеть страну свободной и демократической.

"Принимаемое решение - это решение сугубо политическое, - говорит Явлинский. - Оно не имеет прямого отношения и вообще какого-либо отношения к качеству подписей. Меня не допускают до выборов, потому что не хотят. Чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива демократическая, политическая, нравственная".

Возмущения Явлинского поддерживают и его соратники. Председатель партии "Яблоко" ранее заявил, что обнаружение брака в подписях – "вопрос политический". "Такое решение принимается В.Путиным, а не ЦИК. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - считает Сергей Митрохин. "Лица, проверяющие подписи за Явлинского – это и есть фигуранты "списка Чурова" - нынешние и будущие. Ясно, что их ненависть к наблюдателям "Яблока" должна перерасти в свирепую беспощадность к подписям за Явлинского. Снятие Явлинского с выборов послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта", – написал политик в своем блоге.

"Это изначально было понятно, что его (Явлинского), скорее всего, не зарегистрируют", - заявил "Интерфаксу" директор Центра политических технологий Игорь Бунин. В частности, по его мнению, "собрать два миллиона подписей за такой короткий срок без финансового ресурса Прохорова фактически невозможно". "Поэтому вполне возможно, что какая-то часть подписей за Явлинского, действительно, бракованная. Но дело вовсе не в этом. Если бы он не создавал проблемы, его бы оставили, а так, с его участием Путину сложно было бы победить в первом туре, - считает эксперт. - Так что говорить о том: честно, или нечестно... Когда надо, всегда сделают честно".

По мнению некоторых политологов, в данном случае окончательный размер доли брака в «деле Явлинского» будет определять господин Чуров, точнее даже, не он, а тот, кто принимает реальные решения.

Обвинения в фальсификации подписей сам Явлинский категорически опровергает.

"Я вам говорю, что все подписи реальные. Это реальные люди, поставили свои реальные подписи", - заверяет лидер "Яблока".

В Центризбиркоме окончательного решения пока не выносят. Возможно, это лишь небольшая отсрочка для принятия политического решения в отношении Явлинского. А результат решения будет напрямую зависеть от реакции общественности и оценки оной политтехнологами. Складывающаяся ситуация может послужить поводом "для рассерженных" .

"Если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет серьезный удар, очередной удар по доверию к выборам ", - высказал своё мнение Кудрин в одном из своих интервью.

Итоговые результаты проверки подписных листов Центризбирком должен огласить до 29 января. Именно тогда станет известен окончательный список фамилий в избирательном бюллетене на выборах 4 марта. По результатам же первой проверки подписных листов вывод очевиден - стать зарегистрированным кандидатом на этой неделе все шансы имеет только миллиардер Михаил Прохоров.

Использование подставных кандидатов на выборах - обыденное для нашей страны явление. Позволю себе сказать, что сегодня мало кто сомневается в том, что известный олигарх – проект действующей власти. В пользу проекта «Прохоров» сегодня говорит и то, что новоиспеченного "кандидата в кандидаты" вдруг стали показывать по всем федеральным каналам в добротно сделанных сюжетах.

Еще ранее, политолог Станислав Белковский высказал мнение, что Прохоров был выдвинут Кремлем с целью нейтрализовать протестную энергию Болотной площади. В доказательство своей точки зрения журналист разбирает пресс-конференцию Прохорова, на которой было объявлено о его намерении баллотироваться. «…Он выглядел как человек, который не имеет представления, за что он выступает. Или скорее как человек, ждущий инструкций".

Если верить слухам, Михаилу Прохорову в награду обещан высокий государственный пост. "Сенсационную" информацию "Независимой газете" сообщил некий анонимный источник в окружении бизнесмена. Он уверил, что между Прохоровым и Путиным якобы существует договоренность о будущем назначении олигарха премьер-министром.

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов в одном из своих интервью пояснил: «Миллиардеры в России – очень несвободные люди. Без договоренности с Кремлем его выдвижение было бы невозможно».

Напомним, в декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей "Единой России", Сергея Миронова - от "Справедливой России", от КПРФ - ее лидера Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

18 января ЦИК завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. Свои подписные листы в среду в ЦИК представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С 19 января специально созданные рабочие группы ЦИКа начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней должны вынести решение о регистрации или отказе в ней.

Последние новости
Еще из раз