Проезд в общественном транспорте дорожает от Москвы до самых до окраин

Проезд в общественном транспорте дорожает от Москвы до самых до окраин
Фото: http://ria.ru
Новый год встретит нас традиционным ростом цен и тарифов. Первым в атаку на кошельки граждан, как обычно, бросится городской транспорт. Рост вроде и небольшой, да и транспортников понять можно – им тоже надо компенсировать инфляцию, однако за месяц выходят уже приличные суммы. В итоге выигрывают те, кто сидит на удаленке.

Москва

Цена поездки в московском общественном транспорте возрастет со 2 января 2022 года. Об этом сообщил столичный Департамент транспорта.

Стоимость разовой поездки на городском транспорте Москвы в 2022 году вырастет на 1 рубль, по «Тройке» - на 4 рубля. Разовая поездка по «Единому» билету изменится всего на 1 рубль - с 60 рублей до 61 рубля. Также изменится и стоимость билета на 2 поездки – 122 рубля (плюс один рубль за поездку).

Реклама на веке
Как разместить

«Цена на длинные абонементы (на 30 и 90 дней) поменяется, но стоимость одной поездки в среднем изменится чуть больше, чем на 1 рубль. С июля такие абонементы (в том числе на 365 дней) можно будет активировать не сразу, а в течение 10 дней после покупки», - рассказали в пресс-службе городского Департамента транспорта.

Не изменится стоимость проездного на 3 месяца на метро, МЦК, МЦД и наземный транспорт (810 и 1245 рублей) для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов. А с 1 мая билеты для школьников и студентов будут действовать в течение 30 дней независимо от даты пополнения.

В Дептрансе пояснили, что вынуждены были поднять тарифы на проезд из-за роста затрат на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие. Так, для метро рост составил 13%, для наземного транспорта — 15,8%.

Санкт-Петербург

С 1 января 2022 года поездка в метро будет стоить 65 рублей вместо 60, по карте «Подорожник» — 45 рублей, а не 41. Для пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев тариф вырастет с 55 до 60 рублей. По «Подорожнику» цена вырастет на те же 4 рубля, что и в метро, до 40 рублей.

Как напомнил 16 декабря глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин, в 2022 году в Северной столице также запустят пересадочный тариф. Он будет действовать в течение часа: стоимость первой поездки составит 40 рублей, второй — 10 рублей, а последующие будут бесплатными.

Волгоград

Если депутаты проголосуют «за», то с 1 января 2022 года подорожает проезд и там. Волгоградцы будут платить за проезд больше на 3 рубля, оплачивая картой, или на 5 рублей, если билет покупается за наличку. Удорожание не коснется только тех, кто платит «Волной» за поездку на скоростном трамвае.

С тех, кто оплачивает проезд банковской картой, будут списывать 28 рублей за одну поездку. Дороже всего будет расплачиваться наличкой –30 рублей за билет. Ожидается, что решение депутаты примут на следующей неделе – как раз для поддержания новогоднего настроения.

На сегодняшний день стоимость проезда в городском общественном транспорте в случае оплаты наличкой или банковской картой составляет 25 рублей на всех видах транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, скоростной трамвай). С транспортной картой волгоградцы платят 23 рубля на скоростном трамвае, 20 рублей - во всех остальных видах транспорта (трамвай, троллейбус, автобус). Пересадочный тариф – 30 рублей на всех видах транспорта. Он действует в течение 1 часа, количество пересадок не ограничено.

В гордуме объясняют необходимость повышения стоимости проезда тем, что за 3 года, пока цена билета оставалась неизменной, цены на потребительские услуги выросли на 14,9%, а стоимость топлива, на котором ездят газомоторные автобусы, увеличилась на 22,05%. Дорожают и энергоресурсы.

Курск

С 27 декабря на городских автобусах, трамваях и троллейбусах можно будет проехать, заплатив 25 рублей наличными или 20 рублей банковской картой. Пренеприятнейшую для пассажиров новость огласили на специальной пресс-конференции.

Обратившиеся в мэрию представители ПАТП города Курска и «Курскэлектротранса» просили чуть больше – 27 и 23 рубля соответственно. В администрации областного центра вопрос рассмотрели, всё подсчитали и вынесли вердикт.

«Данный тариф обоснован с учетом того, что деятельность предприятий в данном случае будет безубыточной, - пояснила председатель комитета экономического развития города Курска Анна Заковырина. – Расчет был произведен с учетом субсидирования из бюджета».

При этом обещано, что льготники нагрузку на свой кошелек не ощутят. Стоимость проездных для них останется на прежнем уровне. Это 300 рублей в месяц.

Как пояснили представители администрации, полученные от повышения тарифа суммы пойдут на увеличение заработной платы водителям, ремонт подвижного состава и выплату долгов, которые только у ПАТП города Курска составляют 10 миллионов рублей.

Екатеринбург

Стоимость проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2022 года подорожает до 33 рублей. Об этом глава города Алексей Орлов заявил на пресс-конференции по итогам 2021 года. По словам Орлова, повышение стоимости проезда позволит МУП «Гортранс» «поработать над увеличением зарплаты» сотрудников, которая сейчас довольно низкая. Кроме того, в числе причин увеличения тарифов мэр назвал рост цен на топливо.

Ранее заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бубнов говорил, что себестоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях города составляет 37 рублей, а в метро — 42 рубля. Такой запрос на повышение тарифов озвучили перевозчики. Он сказал, что так резко стоимость проезда подниматься не будет, потому что «население к этому не готово».

Сейчас стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях города составляет 28 рублей, а на метро — 32 рубля.

Новосибирск

Новосибирский метрополитен в ноябре обратился в департамент по тарифам и попросил повысить стоимость поездки до 35 рублей. «В департамент поступило обращение МУП «Новосибирский метрополитен» о пересмотре тарифа на перевозки пассажиров на 2022 год методом экономически обоснованных расходов. Проектируемый перевозчиком размер тарифа составил 35 рублей за поездку, с увеличением на 34,6%», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В департаменте, проведя экономическую экспертизу, пришли к выводу, что для безубыточной деятельности перевозчика будет достаточно увеличения на рубль.

30 ноября в СМИ появилась информация о том, что с 15 декабря стоимость проезда в общественном транспорте Новосибирска увеличилась на 1 рубль. Так, тариф проезда в трамваях и троллейбусах вырос до 25 рублей, в автобусах — до 26 рублей, в метрополитене — до 27 рублей.

Решение повысить тариф в общественном транспорте вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Представители сферы транспорта посчитали рост тарифов всего на один рубль возмутительным решением, так как сфера в плачевном состоянии, и таких денег на поддержку и развитие транспорта не хватит.

Новосибирцы тоже высказали недовольство. По их мнению, стоимость поездки в метро не должна превышать 20-25 рублей, так как зарплаты «не дорожают».

Несмотря на увеличение стоимости, цена проезда в метро Новосибирска остаётся самой низкой в стране. Так, передвижение на метро в Нижнем Новгороде обойдётся в 28 рублей. В Самаре и Екатеринбурге за поездку в метрополитене необходимо отдать 32 рубля, в Казани — 35. Дороже всего оплата проезда в метро в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Иркутск

25 рублей днём, 30 рублей — после восьми вечера. Цены за проезд в иркутских автобусах округлились с 1 ноября. И произошло это на 26 коммерческих маршрутах. Частники о повышении тарифа заговорили ещё летом, однако в мэрии города убедили перевозчиков сохранить стоимость проезда до конца года. Но многие устали работать в убыток.

«Я давно работаю. Мне, конечно, жалко пассажиров, но безвыходное положение. Мы и не поднимали долгий период времени», — говорит частный перевозчик Анатолий Михайлов.

Но, что интересно, пассажиры относятся к таким изменениям с пониманием.

«В других городах давно уже цены повысились. Им тоже надо на что-то жить, ремонтировать транспорт».

«Цены на бензин поднимаются — мне кажется, это нормально, в любом случае это рано или поздно произошло бы».

Повышение цен за проезд в общественном транспорте объясняется простой математикой. С начала этого года в Иркутской области газ подорожал на 50%, вдвое увеличилась стоимость и моторного масла. А затраты на запчасти для автомобилистов выросли на 36%.

«Крепким орешком» пока выглядит муниципальный транспорт — стоимость проезда в размере 15 рублей держится там с 2016 года. В администрации Иркутска предупредили — всё может измениться со следующего года. И вот одна из причин.

«У нас сейчас экономически обоснованный тариф в автобусах — 57 рублей. Вся разница между тарифом - 15 рублей и себестоимостью - 57 рублей покрывается субсидиями города Иркутска», — говорит начальник департамента потребительского рынка администрации Иркутска Иван Фоминых.

А это примерно 600 миллионов в год. Иван Фоминых отметил, что сейчас износ муниципального автопарка составляет около 80%, а в нём числится 330 единиц пассажирской техники. Для масштабного обновления транспорта тариф в следующем году могут и приподнять.

Камчатка

С 1 января в Петропавловске-Камчатском цена поездки на автобусе повышается до 32 рублей. Стоимость проезда вырастет еще в семи населенных пунктах: Елизове, Вилючинске, Милькове, Усть-Камчатске и поселке Ключи. Об этом говорится в постановлении правительства края, подписанном председателем краевого кабмина Евгением Чекиным. Согласно документу, в селе Крутоберегово стоимость проезда будет 70 рублей.

Стоимость проезда регулируется правительством края, поскольку экономически обоснованный тариф выше, а разница между ним и установленной властями ценой субсидируется из краевого бюджета.

Почему же, почему же, почему же…

«Во всем мире общественный транспорт существует и развивается на деньги налогоплательщиков. Помимо обновления подвижного состава (а это у нас в регионах, за исключением крупных городов, происходит крайне редко, так как новые автобусы, троллейбусы, трамваи, я уж не говорю о вагонах метро и электричек, стоят дорого), нужно еще повышать зарплату водителям. Иначе как мы будем говорить о безопасности перевозок?

Там, где существуют адекватные, высокооплачиваемые рабочие места, нет проблем с повышением стоимости оплаты проезда. Нельзя сказать, что люди не замечают роста цен. Замечают. Но они так остро не реагируют, как в тех регионах, где очень низкие зарплаты. Соответственно, любой рост цен даже на рубль воспринимается в штыки.

Рецепт региональным властям тут один - создавать, о чем постоянно говорит наш президент, достойные высокооплачиваемые рабочие места для населения. Тогда напряженность снимется сама собой», -объясняет ситуацию Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики».

Власти же ожидаемо объясняют повышение стоимости тем, что выросли расходы на содержание транспорта по всем фронтам: дорожает топливо, электроэнергия, увеличиваются другие статьи расходов.

Именно поэтому с 2022 года возрастет финансирование метро, автобусов и т. д. из бюджета, но одновременно с этим нужно компенсировать убытки, поэтому и повышается стоимость проезда, объяснили чиновники.

Реклама на веке
Как разместить
Как организаторы Кубка Первого канала подставили сборную России ФРС может повысить процентную ставку уже в марте
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются