Профессор Шульгин: глобальное потепление реально

Профессор Шульгин: глобальное потепление реально
Сегодня отмечается Международный день климата, который, как известно, в последние десятилетия преподносит человечеству много сюрпризов, нередко влекущих за собой чрезвычайные ситуации. Кроме того, климат и сельскохозяйственное призводство неразрывно связаны друг с другом.

Так случилось, что область научных интересов профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика Академии естественных наук Игоря Шульгина не оставляет равнодушными значительную часть человечества. Попробуйте найти того, кто поутру не задался бы вопросом: «А какая за окном погода?» Но если нас это волнует в чисто практическом плане – не прозевать бы дождь или что из теплых вещей на себя надеть, то для доктора биологических наук Шульгина проблема климата – дело всей его жизни вот уже более шести десятилетий. Ее доскональное изучение помогает ему научно спрогнозировать урожайность. Да и мы с вами ведь нередко интересуемся видами на урожай. Шульгин - автор 164 научных работ по этой тематике, среди основных такие учебные пособия, как «Лучистая энергия и методы ее измерения в светофизиологии растений» или «Приспособление растений к лучистой энергии».

Наша первая встреча с Игорем Александровичем, возраст которого перевалил за 86 лет, состоялась в живописном лесу подмосковного Переделкино, где он уже много лет подряд предпочитает отдыхать и набираться здоровья. Мои попытки сегодня поговорить с ним на очень больную тему спасения от коронавируса, к сожалению, успехом не увенчались – режим самоизоляции, по-видимому, отключил телефонную связь с ним. Но мне до сих пор памятен не столь давний вечер, когда Игорь Александрович, энергично маршируя по лесным тропинкам, да так, что я едва за ним поспевал, поведал мне немало интересного о себе, науке, физиологии растений и еще о многом:

- Вы видите, здесь лес смешанный. В свое время ученые института физики атмосферы доказали: тонкое голубое облачко, которое поднимается над сосновым лесом в жаркую летнюю погоду, отнюдь небезопасно. Химики уже давно дали ему название - это ядовитый газ изопрен. В высоких концентрациях он оказывает на человека не только наркотическое действие, но и может вызывать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек и, главное, дыхательной системы. Я это ощутил на себе. Несколько лет подряд ездил в Звенигород в санаторий «Поречье», что на берегу Москва-реки, и чувствовал себя там прекрасно. Но когда стал отдыхать в санатории на другом берегу, где был сосновый лес, дня через четыре почувствовал себя, мягко говоря, неважно. Сразу не придал значения ухудшению работы сердца и лишь на следующий год понял, что это не для меня. Словом, моя нога там больше не ступала. В то же время авторитетно могу утверждать, что смешанный лес, скажем, здесь, в районе Переделкино, не просто полезен, а и показан страдающим сердечными недугами. Он ведь сам по себе является отличным источником кислорода, особенно в прохладную погоду, когда почва не выделяет кислоту. Совсем не случайно леса называют легкими планеты. Зимой очень полезно для здоровья совершать лыжные прогулки, летом – просто прогуляться, вдыхая живительный воздух. Но, вообще, влияние растений на здоровье человека – совсем не моя сильная сторона. Меня больше интересует, как расходует растение ту энергию, которую получает от Солнца. Куда она, эта энергия пошла: на рост, на развитие, на испарение влаги… Словом, вся эта цепочка - включительно до урожая. Интересует меня ее эффективность, наподобие того, как хорошего автомобилиста волнует стоимость бензина и какое расстояние благодаря ему он может на своем железном коне проехать.

Реклама на веке
Как разместить

- Вы затронули тему, волнующую, пожалуй, каждого москвича. Говоря о лесах как о легких планеты, Вас не пугает, что в последнее время эти самые легкие скукоживаются, уступая пространство все новым строениям?

- Еще как волнует… Когда я возвращаюсь из Переделкина в Москву, выходя из автобуса, стараюсь сильно не вдыхать, поскольку тут же начинаю задыхаться. Кстати, должен по этому поводу сказать, что если до революции по числу легочным заболеваний мы находились где-то в конце первой десятки стран, то сегодня мы едва ли не в лидерах. Как утверждают медики, среди хворей на первом месте у нас сосудистые заболевания, на втором – легочные, а на третьем - проблемы со зрением. Между прочим, они сильно помолодели. Правда, здесь уже виноваты компьютеры, электронные книжки и т.д. Люди совершенно забывают о том, как организму необходимы прогулки на свежем воздухе…

- А что общего между биологией и погодой?

- Общее - между метеорологией и климатологией… Были умные люди, считавшие, что роль радиации для растительного покрова весьма велика. Вот почему метеорологи Гидрометцентра звали меня к себе, и я прочитал там немало лекций на эту тему. Там отдел есть прогнозов урожайности – это же одна из главных задач Гидрометцентра.

- Война, вторгшаяся в Ваше детство, как-то запечатлелась в памяти?

- Еще бы… Я жил далеко от фронта – на Алтае, куда перевели работать мать. Конечно, помнятся и голод, и лебеда, и картофельная шелуха, поездки в лютый мороз на санях в школу. По ночам, начиная где-то с 1942 года, нас возили на Алтайский тракторный, где делали танки. Надо было тянуть латунь, из которой вытягивали гильзы. Работали в столярке, помогая инвалидам. Самое сильное воспоминание о детстве – это объявление по радио об окончании войны. Люди высыпали на улицу, и после слов о Победе наступила тишина. А потом раздался страшный стон женщин. Я бы даже назвал это воем. Никогда мне этого не забыть. Только много позже я понял: то было беспредельное горе, охватившее буквально всех - жены, дочери, матери поняли, что ждать с фронта своих мужей, отцов, детей бесполезно. Тем никогда не дано уже вернуться.

- Раскройте, пожалуйста, как ученый смысл понятия «экологически чистый продукт»?

- Самое главное, что он генетически не модифицированный. Это первое и необходимое условие, о котором, кстати, никто ничего не знает. А, главное, никто не может узнать процента, которым снабдили изготовители тот или иной свой продукт. Никто нам не объяснит, почему, скажем, 5% модификации - это плохо, а 0,5% - уже хорошо. Потому что порой достаточно лишь капельку нарушить эту генетическую цепочку, чтобы запрограммировать Бог знает что в будущих поколениях. Дальше: экологически чистый продукт - это значит, что в той же самой, скажем, моркови или свёкле нет избыточного количества азотистых соединений, а сейчас для повышения урожайности культуры ее стараются перекормить, отрезать ботву, ну, и, конечно, в борьбе с сорняками использовать гербициды. Вообще-то, их применение запрещено, но сельхозпроизводители старательно и умело обходят запрещающие рогатки. Так что кукуруза, томаты – это все генетически модифицированно-перекормленные продукты.

- Но как обычному человеку во всем этом разобраться?

- Рецептов не имею, но если вы ощутили во рту горечь, тут же отказывайтесь от продукта.

- Как ученый, имеющий отношение к метеорологии, Вы верите в глобальное потепление на планете?

- Оно реальное, особенно в северном полушарии и особенно в зимний период это чувствуется. Здесь даже нет предмета спора. Огромная сеть метеостанций фиксирует это явление. Вопрос стоит только о природе явления, то есть оно естественное или является результатом антропогенного воздействия. В истории нашей планеты, кстати, таких потеплений было, по меньшей мере, до двадцати. Таяли ледники, хотя промышленных предприятий нынешних масштабов не было. Словом, глобальное потепление отнюдь не выдумка. Другое дело, как долго оно будет продолжаться.

- Что для Вас значит столь модное сегодня понятие экология души?

- Я не задумывался над этим выражением. Но, по-моему, экология души – это когда она находится в гармонии с внешней средой. Не была ею запачкана, с одной стороны, а, с другой, чтобы сохраняла некий присущий ей статус, а не подвергалась сильному влиянию извне. Кстати, патриарх Кирилл, когда был еще митрополитом, читал даже лекцию об экологии слова. Как видите, и слова должны быть экологически чистыми…

Реклама на веке
Как разместить
Дмитрий Дёмушкин: Сергей Собянин провоцирует в Москве революционную ситуацию Андрей Колесников: Сергей Собянин в период эпидемии фактически выступает в роли президента РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются