18+
  1. Прогноз мирового спроса на нефть снижен на 200 тысяч баррелей в сутки

Прогноз мирового спроса на нефть снижен на 200 тысяч баррелей в сутки

Прогноз мирового спроса на нефть снижен на 200 тысяч баррелей в сутки
Несмотря на падение спроса, ОПЕК наращивает добычу нефти, что ведет к снижению цен. Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa).

Пересмотр прогноза мировой потребности в нефти выполнили специалисты Международного энергетического агентства. Согласно обновленным данным, ежесуточное потребление нефти составит 92,4 млн баррелей, что на 200 тыс. баррелей меньше предыдущего прогноза. Пересмотрен и прогноз увеличения спроса на нефть. Если раньше аналитики МАЭ предсказывали его рост в нынешнем году на 1,3 млн баррелей в сутки, то теперь – на 700 тыс. баррелей. При этом о сокращении мирового потребления нефти речь пока не идет. Если в августе поставки на мировой рынок составили 92,9 млн баррелей в сутки, то в сентябре – 93,8 млн баррелей.

Увеличение добычи нефти происходит за счет государств-членов ОПЕК. В сентябре нынешнего года они добывали 30,66 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей больше, чем месяцем ранее. Наращивание добычи было достигнуто после восстановления работ на месторождениях Ливии, и увеличением объемов экспорта из Ирака. В то же время в августе Саудовская Аравия снизила поставки на 300 тыс. баррелей в сутки. По прогнозу МЭА в следующем году снижение мирового спроса на нефть приведет к сокращению добычи государствами ОПЕК до 29,3 млн баррелей в сутки.

Снижение стоимости нефти на мировом рынке наблюдается с июня нынешнего года. За это время нефть марки Brent потеряла в цене около 20% и опустилась ниже $90 за баррель. На Лондонской бирже фьючерсы на Brent на ноябрь котируются по $88,1 за баррель. Ниже $90 за баррель упали и цены на нефть марки WTI.

В руководстве российского гиганта – «Роснефти», заявили о том, что обвал цен на нефть не обусловлен объективными причинами. Вице-президент компании Михаил Леонтьев назвал действия Саудовской Аравии, которая поставляет нефть по слишком заниженным ценам, политическим манипулированием, которое плохо отзовется для этого государства. Также Леонтьев отметил демпинг экстремистов «Исламского государства»*, которые поставляют полученную преступным путем нефть в Турцию и Израиль практически за треть стоимости. Еще одним существенным фактором снижения цен в «Роснефти» назвали насыщение рынка США нефтью местного производства, и наращивание Америкой объемов добычи сланцевого газа.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.