18+
  1. Программа «Чистая вода на 2011-2015 годы» утверждена в Удмуртии

Программа «Чистая вода на 2011-2015 годы» утверждена в Удмуртии

Сегодня, 22 ноября, Председатель Правительства Юрий Питкевич провёл очередные заседания Правительства и Президиума Правительства Удмуртской Республики. Кабинет министров утвердил республиканскую целевую программу «Чистая вода на 2011-2015 годы», передает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской Республики.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин, проблема обеспечения населения Удмуртской Республики питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве стала одной из главных и определяющих во многих районах и городах республики, без решения которой невозможно сохранение здоровья, улучшение качества и продолжительности жизни населения республики.

В целях реализации программы предусмотрено осуществить комплекс мероприятий, в частности, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения, обустройство зон санитарной охраны и водозаборов и водопроводных сооружений, предотвращение загрязнения водоисточников, поиск, разведка запасов подземных вод, строительство новых и модернизация существующих канализационных очистных сооружений. Реализация программы будет способствовать бесперебойному снабжению населения питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам: к 2015 году степень обеспеченности услугами централизованного водоснабжения и водоотведения в процентном соотношении к общему количеству населения и степень очистки сточных вод достигнет соответственно 95%, доля проб воды, не отвечающих по качеству нормативным требованиям, сократится до 2 – 4%.

«Общий объём финансирования программы составляет 10 500 млн. рублей, в том числе за счёт средств бюджета Удмуртской Республики — 2 500 млн. рублей, иных источников — 8 000 млн. рублей, из них 4 267 млн. рублей — частные инвестиции на финансирование и реализацию проектов в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Удмуртской Республики, направленных на решение задач по развитию государственно-частного партнёрства», - заявили газете «Век» в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики.