Производственный сектор РФ во время санкций показывает разнонаправленную динамику

Производственный сектор РФ во время санкций показывает разнонаправленную динамику
Фото: http://tass.ru
Накануне Росстат опубликовал данные за сентябрь, которые показывают ускорение сокращения промышленного производства в годовом выражении. После снижения на 0,1% в августе падение в сентябре оценивается уже в 3,1%.

Скорее всего, этот спад был вызван высокой базой 2021 года и общими системными проблемами российской индустрии.

Понятно, что на динамику производства немалое влияние оказывает спрос: из-за санкционного ухудшения условий внешней торговли по-прежнему продолжается спад в добыче, так что вполне естественно, что после ухода западных компаний обработка уже не может закрыть потребности нашего населения в продукции. Соответственно, промышленность испытывает сложности в технологических отраслях.

Однако нарастить выпуск ряда простых товаров для нее, как оказалось, не проблема. Да, нам удалось увеличить выпуск комплектующих, но в то же время готовых автомобилей в сентябре 2022 года было собрано вдвое меньше. К сожалению, в производстве более сложной продукции отечественный производитель пока не в силах заместить импортные товары. Так, при краткосрочном наращивании выпуска кузовов и комплектующих, производство которых к августу выросло на 12,7% и 12,5% соответственно, производство готовых автомобилей за месяц увеличилось лишь на 2,5%, а в годовом выражении их производство упало почти на 40%.

Реклама на веке

Данные о производстве прочих готовых изделий также свидетельствуют о краткосрочном наращивании выпуска — показатель в третьем квартале выше после провала во втором (1,2%), тогда как в годовом выражении спад составляет 6,4%.

По данным Росстата, в целом с начала года промышленное производство увеличилось на 0,4% (такой результат обеспечен ростом производства), в первом квартале – на 5,1%, но во втором и третьем кварталах отмечен спад на 2,5% и 1,3% соответственно.

В сентябре отечественная промышленность еще не успела отреагировать на условия, связанные с частичной мобилизацией, так что ее влияние, скорее всего, скажется только в октябре. Но промышленный сектор, к сожалению, уже демонстрирует системные проблемы, которые выражены в неутешительных цифрах. Например, в секторе добывающей промышленности возможности производства сужают экспортные ограничения.

Добыча нефти и газа сократилась на 2,2%, но при этом спад для нефти составил 0,2%, а для газа – 10%. Также сократилась добыча металла на 6,5%, а других ископаемых, например, камня и глины, – на 1,8%. Что касается обрабатывающей промышленности, то в ней, как отмечают многие эксперты, продолжается структурная перестройка. В целом в обработке спад производства составил 4% в годовом выражении против 0,8% в августе, с начала года падение в секторе оценивается в 0,5%.

Активность предприятий в производстве простой продукции имеет разнонаправленную динамику.

Например, в сентябре на фоне большого урожая заметно выросло производство продуктов питания - на 1,8%. Это особенно касается фруктовых и овощных консервов - на 9,3% и растительного масла - на 15,1%. Производство напитков показало рост на 4,1% и одежды - на 5,6%. И это на фоне ухода с рынка зарубежных поставщиков.

Реклама на веке
США обвинили Китай в вербовке американских граждан и препятствовании расследованию против Huawei Трамп пожертвовал средства нескольким республиканским кандидатам в Сенат
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются