18+
  1. Проклятие «черного девелопера»

Проклятие «черного девелопера»

Проклятие «черного девелопера»
Юрий Жуков богатеет, его парнеры попадают под статью, либо просто разоряются. Аферы с большими и, в особенности, бюджетными деньгами иногда «стреляют рикошетом». При этом часть участников бизнес-процессов переходит в статус участников процессов совершенно иных.

Как правило, уголовных. Но есть и те, кто в силу разного рода природных талантов, везения, наличия «правильных» связей, переходят из «истории» в «историю», и до поры до времени выходят сухими из воды.

К таким счастливчикам можно отнести достаточно известного российского бизнесмена, часто мелькающего на страницах деловых СМИ – Юрия Жукова. Те, кто знаком с Юрием Владимировичем лично, характеризуют его как «тихого скромного мальчика», всегда ровного и политкорректного. Лоснящийся, гибкий, хитрый. Знает, с кем и как надо общаться, против кого дружить, чьей поддержкой заручаться.  Не любит «светиться». Но не от пресловутой скромности, а, скорее, чтобы лишний раз не привлекать к себе ненужное внимание правоохранительных органов. Ведь в бизнес-среде Жуков давно известен благодаря систематическому невозврату крупных банковских кредитов, скандальному судебному аресту личных квартир и иного имущества стоимостью $278,784 млн., «подставами» в адрес бывших друзей и компаньонов.  

В качестве доказательства мы попробовали соединить в единое целое лишь несколько «ярких» эпизодов жизни Жукова.

Проклятие «черного девелопера»

Эпизод первый. ПИК.

Для бизнесмена вряд ли придумать дружбу более «правильную», чем с влиятельными банкирами. Жуков это понял давно, так как в «сетях» его обаяния давно и прочно «застряли» сразу несколько топов банковского мира, имеющих практически неограниченный доступ к финансовым, и в частности, государственным, ресурсам. Достаточно вспомнить о давних теплых отношениях Жукова с председателем правления ОАО «Сбербанк России» Германом Грефом. СМИ неоднократно писали о том, что Юрий Владимирович - частый посетитель кабинета Германа Оскаровича.

Дружба Жукова с Грефом приносит ему свои, вполне осязаемые дивиденды. Например, около года тому назад СМИ наперебой рассказывали о том, что специально под Юрия Жукова в Сбербанке была задумана и создана девелоперская компания «Сбербанк девелопмент». Предполагалось, что она будет заниматься особо элитными активами в области строительства, преимущественно столичными (ведь Жуков позиционирует себя как большого строителя).

«Заявка на успех», как всегда в историях с Жуковым, была сделана громкая, но позже все кануло в лету. Возможно, новая компания бизнесмена не разошлась по интересам с другой «акулой» Сбербанка, жадной до всего чужого и ликвидного – «Сбербанк Капиталом», а возможно, Юрий Владимирович просто реализовал нужные финансовые  операции и замолк до лучших времен.

Здесь самое время вспомнить историю с «Первой ипотечной компанией», получившей известность как Группа «ПИК», чьим основателем Жуков стал вместе со своим бывшим другом и партнером по бизнесу Кириллом Писаревым. Именно на ПИКе  Жуков отточил свое мастерство по части вывода активов, увода банковских кредитов и виртуозного «прокидывания»  вчерашних компаньонов.

Группа компаний «ПИК», попав в кризис, не смогла справиться с кредитными обязательствами перед Номос-банком. В острую стадию конфликт  перешел в конце 2009 года, когда бизнесмен не согласился на предложенные банком условия реструктуризации долга в размере $271,4 млн. По этому кредиту была заложена большая часть пакета Юрия Жукова в группе (12,5%). Банк подал иск, и 25 мая 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка к Maritrade Юрия Жукова, взыскав его акции. Но 4 августа Maritrade добилась отмены этого решения в апелляционном суде, который посчитал договор залога незаключенным, и иск банка отклонил. На основании этого постановления по требованию представителей господина Жукова в августе 2010 года депозитарий ВЭБа снял залог с 61,66 млн. акций ГК «ПИК», учитываемых на счете Maritrade, и внес запись о прекращении договора залога акций в пользу Номос-банка. В октябре кассационный суд принял сторону Номос-банка, но несмотря на победу, Номос-банк уже вряд ли сможет вернуть принадлежащие ему акции. В конце мая 2011 года оффшор Юрия Жукова Maritrade Investment и вовсе вышел из состава акционеров ПИК, а сам он отправился в «свободное плавание».

К слову сказать, после того, как распространилась информация об образовании «Сбербанк Девелопмента», Номос-банк заявил в суде, что ему удалось обнаружить те акции ПИК, которые задолжавший банку Юрий Жуков вывел из-под залога и собирается обменивать на акции «Сбербанк Девелопмент». Но сути дела это открытие не изменило.

 «Между строк» этой истории осталась правда о том, что Жуков «кинул» не только банк, но, по сути, и своего компаньона Кирилла Писарева, легко перешагнув через обязательства и договоренности. Примерно в это время Жуков пополнил свой список друзей-банкиров, заручившись поддержкой топ-менеджмента ВЭБа. Как стало известно совсем недавно, эти отношения Жуков также использовал себе во благо, превратив их в отдельный «проект».

Эпизод второй. ВЭБ.

Одно из самых громких уголовных дел последнего времени связано с крупным топом ВЭБа – зам председателя банка, отвечающим за инвестиции и поддержку приоритетных отраслей экономики - Анатолием Балло. Балло работает в банке с 2007 года. Вместе с членом правления «Евразийского» Александром Лагутиным, а также бывшим замминистра энергетики Станиславом Светлицким Балло обвиняется в хищении части кредита, выделенного четыре года назад на приобретение сочинского ООО «Югводоканал». Деньги были выделены дочерней компании ОАО «Евразийский», которое занимается модернизацией систем водоочистки в южных регионах страны. На сегодня следствие уверено, что Анатолий Балло, курировавший этот кредит, вместе с соучастниками похитил $14 млн из кредитной линии, а сами деньги были направлены на счета подконтрольных фигурантам дела офшорных компаний. В настоящее время Анатолий Балло находится на свободе под залогом $5 млн.

Своей вины Балло не признает, и считает дело исключительно заказным. В интервью «Коммерсанту» Анатолий Борисович заявил о том, что это был очень сильный заказ, возможно, намекая на то, что его уголовное дело находится в производстве подчиненных начальника ГСУ Ивана Глухова, который в последнее время сам находится в центре коррупционного скандала.

Характерно, что в феврале этого года прошла информация о том, что Юрий Жуков возглавил ООО «ВЭБ управление проектами», которое будет заниматься развитием всех девелоперских проектов, доставшихся ВЭБу при санации банка «Глобэкс» и Связь-банка. Видимо, Юрий Владимирович еще на опыте «Сбербанк Девелопмента» по достоинству оценил прелести бизнеса, совместного с крупными государственными банковскими структурами. Во всяком случае, прогнозируется, что подконтрольным ему структурам  через оффшор Bufton HoldingsLtd может принадлежать 81% новой компании, совместной с ВЭБ.

Учитывая тесные связи Жукова с Внешэкономбанком, его давние дружеские отношения с Анатолием Балло, а также специфические навыки работы в разного рода девелоперских структурах, сложно представить, что в деле о хищении кредита на приобретение сочинского ООО «Югводоканал» не было и его участия.

Тем более, что как говорилось выше, история взаимооотношений Жукова и ВЭБа началась примерно в то время, когда готовилась данная сделка, или чуть раньше – в 2008 году. Тогда Жуков и Писарев взяли в ВЭБе 262 млн долл. кредита в ВЭБе, заложив под него по 12,5% акций ПИКа. Позже «Номос-Банк» выкупил долг ПИКа у ВЭБа, а пакеты акций по 12,5 % Жукова и Писарева остались на хранении в ВЭБе. Когда срок кредита на 262 млн долл. в ВЭБе истек, банк завел речь о реструктуризации: как известно, Писарев согласился, Жуков - нет. Суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. Акции Юрия Жукова перестали быть залогом по данному кредиту. Как суд смог принять такое решение, история умалчивает. Ситуация практически невозможная. В  ВЭБе этот удивительный факт из жизни своих залогов не могут объяснить до сих пор, зато охотно вверяют Жукову контроль над своими активами.

 Характерно, что в теме связи Жукова с ВЭБом отчасти фигурируют и структуры Сбербанка. Как известно, ВЭБ является крупнейшим кредитором олимпийских строек. В сентябре 2011 года зампред ВЭБа Михаил Полубояринов заявил, что банк уже одобрил выдачу кредитов на олимпийские проекты на 132 млрд руб. Одну из крупнейших кредитных линий ВЭБ выделил на строительство гостиницы для членов Международного олимпийского комитета. Большой кредит на строительство в Сочи спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» получило и некое ОАО «Красная поляна». Примечательно, что 25% акций данной компании принадлежит дружественному Жукову «Сбербанк Капиталу». О строительстве двух гостиниц в Сочи к Олимпийским играм в ноябре 2011 года заявил и сам Юрий Жуков.

По словам ряда источников, у управляющей компании Жукова  Klever Asset Management два участка в Имеретинской долине возле пересечения Цимлянской и Таврической улиц. Планировалось, что Жуков там возведет отели и «Черноморец СПА» и «Черноморец Парк» на 400 номеров каждый. Намерения были более, чем благородные, однако, здесь «понты» Жукова сыграли с ним злую шутку. «Нарисовавшись» с этим проектом в администрации президента, он серьезно подпортил деловую репутацию: никаких конкретных дел за громкими заявлениями, как и следовало ожидать, не последовало.

Эпизод третий. Связи в правоохранительных органах.

Доступа к банковским активам и конфиденциальной информации о состоянии того или иного бизнеса Жукову всегда было мало. Он прекрасно понимал, что занимаясь миллионными аферами, требуется надежное прикрытие. Нужно «связать руки» правоохранительным органам. По этой причине Жуков  «встраивал» сотрудников МВД, ФСБ и прочих структур в свои бизнес-схемы, щедро оплачивал «консультирование», либо придумывал собственные схемы «крышевания».

Но там, где ставки высоки, высок и ранг потенциальной «крыши». В это трудно поверить, но и здесь имеет место множество пересечений. Одним из тех, кто «решает» вопросы Жукову, является ни много, ни мало, депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, старший партнер юридической компании «ЮСТ» Владимир Плигин. В числе добрых знакомств Владимира Николаевича Дмитрий Козак, Илья Клебанов, Герман Греф.

 

Примечательно, что именно с «ЮСТом» сотрудничает дочка Сбербанка России – ООО «Сбербанк Капитал». Вроде бы, на первый взгляд, обычное совпадение. Ну, дружит Жуков с Грефом. Ну, решает вопросы в Сбербанке... Но на самом деле, все гораздо глубже и сложнее.

 

Дело в том, что с некоторого времени Юрий Жуков, обладая нерудными активами в виде «Национальной нерудной компании», претендует на крупнейшее предприятие горной отрасли в Европе и России – ОАО «Павловскгранит», расположенное в городе Павловске Воронежской области. Современный, стабильно работающий, хорошо оснащенный комбинат попал в типичную для Сбербанка ситуацию конфликта по поводу условий выплаты крупного кредита. При желании стороны могли бы уже десять раз договориться, благо, со стороны основного акционера ГОКа Сергея Пойманов поступало масса предложений по вариантам реструктуризации, но Герман Греф смекнул, что на этот раз «на крючок» попалась по-настоящему крупная рыба. К делу подключился его приятель  Юрий Жуков, лично знакомый с основным акционером карьера Сергеем Поймановым и, в общем и целом, владеющий информацией о состоянии данного бизнеса. В итоге, около двух лет тому назад в отношении Павловскгранита с одобрения Сбербанка и по заказу Жукова стала разрабатываться рейдерская схема захвата. Для Жукова Павловский ГОК – прекрасная возможность за относительно небольшие деньги, учитывая ресурс Сбербанка, поправить свое финансовое положение. Оно и так было хорошим только в статьях журналистов, а после истории с ПИК и ряда других громких, но пустых проектов – и вовсе оставляло желать лучшего. Вот, Жуков и пожелал.

 

Своего рода «величайшее добро» на свои действия Жуков получил в декабре 2011 года, когда решение о переуступке долга Павловскгранита от «Сбербанк Капитала» - к структурам Юрия Жукова прошло на уровне Правительства России и было озвучено премьер-министру Владимиру Путину. 

 

Один из ключевых «стыковочных» моментов в данном случае заключается в том, что Сбербанк Капитал реализует рейдерскую схему действий против Павловскгранита, пользуясь юридическими услугами компании «ЮСТ». В итоге, разрозненные факты и фамилии на глазах складываются в полную «картинку», где и Плигин, и ЮСТ, и  Хачатурянц, глава «Сбербанк Капитала», и сам Жуков – играют вполне определенные роли.

 

Примечательно, что в числе тех сотрудников МВД, которые давали санкцию на обыски в офисе Сергея Пойманова в 2008 году, был знаменитый ныне бывший первый заместитель начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) генерал-майор Андрей Хорев, проходящий ныне по громкому коррупционному делу о вымогательстве и даче взятки, возбужденному в отношении «решальщика по МВД» Максима Каганского. И Хорев, и Каганский также входят в круг близких связей Юрия Жукова в органах МВД. ДЭБ, в котором работали и Хорев, и Каганский на момент начала реализации действий, направленных на отъем нерудного бизнеса Сергея Пойманова, курировался лично опальным генерал-полковником Михаилом Суходольским, бывшим зам министра внутренних дел РФ, в июне 2011 года назначенным  руководителем Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а ныне отсиживающимся в Израиле.

 

Эпизод четвертый. ННК.

Бизнес Жукова скорее «мыльный пузырь», нежели что-то реальное, и Национальная нерудная компания тому пример. Заявление Жукова о том, что ННК это «одно из крупнейших предприятий по производству гранитного щебня в России» - не более, чем блеф. Как бы он не затыкал рот своим работникам, время от времени, когда терпение заканчивается, они просто выходят на улицы, на митинги и просят власти вмешаться в ситуацию. Взять хотя бы положение дел на одном из ведущих предприятий ННК – ООО «Сычевском ПТК».  В начале февраля этого года рабочие карьера и жители поселка вышли на массовый митинг против политики, проводимой Жуковым в отношении предприятия. В письме на имя Владимира Путина, написанное горняками, они рассказали и о сокращении производства, и о вопиюще низких заработных платах, о сокращениях, выводе активов, раздроблении комбината, системе ухода от налогов. Все это, по мнению, сычевских горняков, характерно не только для их предприятия, но для всего холдинга в целом.

Беря сегодня штурмом Павловский ГОК, компания «Атлантик», аффилированная с Жуковым, везде в регионе заявляет о намерении увеличить выплаты налогов, заработной платы, социальных платежей. О том, как это вяжется с текущей ситуацией на других нерудных предприятиях Жукова, где люди попросту голодают, они предпочитают умалчивать. Ровно как и о практике выплаты налогов, которых все предприятия, входящие в ННК (а это свыше 15 карьеров) в настоящий момент выплачивают меньше, чем один Павловский ГОК. Для сравнения: за 2011 год ННК заплатил в бюджеты всех уровней чуть больше 313 млн рублей, тогда как ОАО «Павловскгранит» почти 350 млн. И даже из этих 313 млн Жуков требует налоговых компенсаций на сумму свыше 200 млн! И это не говоря про то, что Сычевский ГОК вообще осуществляет свою деятельность абсолютно незаконно, без лицензии на горнодобывающие работы.

В такой ситуации, окажись Павловский ГОК в составе активов Жукова и, в частности, в составе ННК, участь у него одна – комбинат попросту «разорвут», чтобы заткнуть финансовые дыры холдинга, а то, что останется, Жуков, как обычно, перекачает в оффшоры, либо на свои счета. Разумеется, при этом поделившись со своими партнерами по «спецоперации» по захвату ГОКа. Хотя, на их месте на щедрость рассчитывать не стоит – лучше вспомнить Писарева, Балло, Степанова. Последний заслуживает отдельного упоминания.

Эпизод пятый. Терволина.

Сфера интересов господина Жукова – весьма обширна. От нерудных активов, до информационных  технологий и даже обувного бизнеса. Вложиться в последний, если верить истории, Жуков решил также по глубокой давней дружбе с бывшим владельцем компании «Терволина» Вадимом Степановым. В свое время, еще до кризиса 2008 года, Степанов испытывал финансовые трудности, и Жуков предложил другу продать компанию ему. Степанов по простоте своей отказался, и тогда Жуков пошел другим путем. В 2009 году через Банк жилищного кредитования, принадлежащий ему с бывшим партнером   Кириллом Писаревым, Жуков прокредитовал Степанова на 10 млн долларов. Взамен столь щедрой услуги в совет директоров Терволины вошел директор управляющей компании Жукова «Кlever Asset Management» Григорий Ширин. Таким образом, Жуков получил полный доступ к информации и финансовой документации степановских активов (к слову сказать, на сегодняшний день Ширин является одним из основных лиц, контролирующих данный бизнес).  Считалось, что  «Терволина» шила обувь во многом для ФСО и Верховного Суда.

Уже позже непосвященная общественность выяснила, что куча магазинов обуви сомнительного качества под брендом «Терволина» была нужна Жукову вовсе не из стремления возродить отечественную обувную промышленность и, собственно, не ради крепкой мужской дружбы, а ради ряда ликвидных земельных участков, которые он собирался приспособить под элитное коттеджное строительство. Речь идет о земельных участках рядом с поселком Николина Гора Одинцовского района Московской области, принадлежащих дачно-строительному кооперативу "Работники науки и искусства" (РАНИС). Эту бесценную землю Степанов обманным путем умудрился «умыкнуть» еще в начале 2000-х годов. В результате земля, занятая лесами первой категории и являющаяся водоохраной зоной Москва-реки, была предоставлена в собственность под дачное строительство. Депутаты предположили, что руководство «РАНИСа» с привлеченной компанией-инвестором реализует «схему по выводу земель для коттеджной застройки». Как не трудно догадаться, на участках общей площадью 20,4 га осуществляла коттеджное строительство группа компаний ПИК. Именно она в том числе незаконно вырубала в водоохраной зоне Москвы-реки леса первой категории. Проект носил незамысловатое название «Николина Гора», но свое участие в нем ГК ПИК упорно отрицала.

 

В конце сентября 2008 года следственный комитет при МВД России обвинил Степанова по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, а именно в хищении участка земли в Одинцовском районе Подмосковья. Под арестом Вадим Степанов находился чуть больше полугода, 6 апреля 2009 года Мосгорсуд принял решение о его освобождении под залог в 10 млн рублей. В настоящее время Степанов не является владельцем компании «Терволина», и будущее его как бизнесмена весьма туманно, так как вот уже много лет подряд он специализируется не на бизнес проектах, а на тонкостях процессуального кодекса.

 

Однако, если бы его друг Юрий Жуков, ныне благоденствующий, в свое время разделил с ним степень ответственности, либо отказался от реализации проекта, вернув землю государству, Степанов пострадал бы в гораздо меньшей степени, а жизнь его не оказалась сломанной.

 

Эпизод шестой. Сколько веревочке ни виться…

 

Все больше людей в окружении Юрия Жукова садятся на скамью подсудимых, сворачивают бизнес, теряют имя, рискуют благосостоянием близких. Учитывая особенности характера и собственно бизнеса Жукова,а также тесные деловые и (или) дружеские отношения с вышеупомянутыми людьми, трудно представить его не участвующим в этих преступных схемах. При всем желании правоохранительные органы и силовые струтуры не смогут вечно делать вид, что ничего не происходит, и рано или поздно Юрий Жуков станет таким же их «клиентом», как сотни бывших небожителей, «загорающих» сегодня на нарах в колониях строгого режима.