18+
  1. Сердце Александра Пороховщикова остановилось в Пасхальную ночь

Сердце Александра Пороховщикова остановилось в Пасхальную ночь

Актер умер, так и не узнав, что его любимой больше нет в живых. Известный актер Александр Пороховщиков умер на 74-м году жизни, так и не узнав, что его любимой Ирочки нет в живых уже больше месяца.

Пороховщиков ушел из жизни в ночь на Пасху. Про таких говорят: "Сразу в рай". А говоря о Пороховщиковых, добавляют: "Встретились на небесах".

От актера до самого конца скрывали самоубийство супруги. Поначалу, опасаясь ухудшения состояния, близкие как могли оберегали его от страшного известия. Но когда наконец приняли решение сообщить ему о суициде Ирины, состояние актера ухудшилось: он находился в сознании, но был абсолютно неконтактен.

- Александр Шалвович уже ничего не понимал в последние дни, - рассказала подруга семьи Пороховщиковых Ольга Шакурова. - Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и, хотя приходил в сознание, понимать то, что ему говорят, уже не мог.

Последние месяцы жизни стали для Пороховщикова пыткой: актер перенес операцию, последствием которой стала ампутация мизинца ноги и части стопы. Но потом, казалось бы, все наладилось.

- Я жив и здоров, скоро буду бегать, - оптимистично поделился тогда народный артист России.

Вера

Но когда врачи поставили Александру Шалвовичу диагноз "инсульт", Ирина поняла, что жить ему осталось совсем немного. Ее отчаяние было поистине безмерным.

В ночь на 10 марта Ирина, которую муж называл не иначе как "мое большое сердце на тоненьких ножках", добровольно ушла из жизни. Рядом с телом была обнаружена предсмертная записка, которая гласила: "Жить без Саши не хочу и не буду.

Оля, Таня, позаботьтесь об Одене, прошу вас! Люблю Сашу и хочу быть с ним. Ирина Пороховщикова".

Надежда

Последние несколько дней никого из близких и друзей Александра Шалвовича рядом с ним не было, и он тихо угас. По словам медиков, у актера была очень серьезная сердечная патология. После того как Пороховщикова сразил инсульт, врачи диагностировали у него целый букет заболеваний: ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушение ритма сердца. И тем не менее его состояние удалось стабилизировать. Врачи поддерживали жизнь как могли, но в ночь на воскресенье изношенное сердце Александра Пороховщикова остановилось.

Любовь

- Ира ждала его там, - говорят близкие семьи. - Кто бы что ни говорил, но она в раю - точно!

Добровольный уход из жизни Ирины Пороховщиковой не все смогли понять и принять. Александра Шалвовича доставили в столичный НИИ неврологии еще 6 марта. А спустя четыре дня после госпитализации Ирина, потрясенная приближающимся неизбежным финалом, повесилась B своем доме на электрическом удлинителе.

- Она не хотела видеть смерть мужа, - говорит подруга Ирины. - Она страшилась ее больше своей гибели, и потому не дрогнула рука.

Как стало известно "Веку", асе, знавшие ее лично, в один голос говорят: "Любила его! Любила и жить без него не могла". Вот и батюшка поверил и разрешил отпеть ее в церкви.

Последние новости