18+
  1. В Госсовете усомнились в реализации нацпроектов

В Госсовете усомнились в реализации нацпроектов

В Госсовете усомнились в реализации нацпроектов
Рабочая группа Госсовета накануне его заседания 23 ноября сформулировала замечания и претензии к приоритетным национальным проектам. Один, жилищный, при выделяемых на него объемах финансирования признан неисполнимым, четыре — исполнимыми.

В пятницу на заседание соберется Госсовет при главе государства, который обсудит национальные проекты, разработанные в рамках реализации президентского майского указа. Ранее Госсовет одобрил паспорта всех 12 нацпроектов, их финансирование начнется уже с нового года. На заседании будет заслушано мнение субъектов федерации о реалистичности целевых показателей, заложенных в нацпроекты, пишет «КоммерсантЪ». Известно, что рабочая группа инициирует формирование при Госсовете консультативной комиссии, которая постоянно будет отслеживать ход реализации проектов. В ее состав предложат включить специалистов кремлевской администрации, Белого дома, а также губернаторов.

Основное недовольство региональных властей вызвано недостаточным, по их мнению, финансированием нацпроектов. Уже в 2019 году разница между оговоренным в паспортах и реальным выделением средств составит минус 182 млрд рублей, в следующие два года она вырастет до 325 млрд и 379 млрд рублей. Губернаторы опасаются, что недостающие суммы поручат доложить регионам.

Наиболее категоричную оценку глав субъектов получил нацпроект «Жилье» - достижение его целей они считают невозможным, как минимум, в рамках озвученного финансирования. Зато с реализацией проектов цифровизации экономики, развития науки и культуры, а также наращивания экспорта, непреодолимых сложностей возникнуть не должно. Оставшиеся 7 проектов получили точечные замечания. Воплотить экологический нацпроект скорее всего удастся, полагает комиссия. А вот с проектом увеличения производительности труда ожидаются сложности – в нем прописано, что 43% крупных предприятий должны проводить указанные меры за свой счет, что маловероятно.

К проекту развития малого и среднего бизнеса претензии есть по срокам: как показывает мировая практика, наращивание его доли в ВВП происходит через 10-20 лет целенаправленной работы, а не за 6 лет, как требует нацпроект. Также члены комиссии сетуют на дефицит нормативно-правовой базы для нацпроектов. К примеру, в законодательстве не прописаны правовые основы дистанционного образования. Кроме того, эксперты обращают внимание на вероятность дефицита стройматериалов. Нацпроекты предполагают масштабное строительство, и поставщики битумов и техники могут не справиться с возросшими заказами.

Последние новости