18+
  1. Прокуратура снизила на треть объем нефти, украденной Ходорковским

Прокуратура снизила на треть объем нефти, украденной Ходорковским

Прокуратура решила снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой в рамках второго уголовного дела обвиняются бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

Как заявил в ходе прений в Хамовническом суде Москвы в понедельник гособвинитель Валерий Лахтин, прокуратура пришла к выводу, что всего за период с 1998 по 2003 годы организованная группа, возглавляемая Ходорковским и Лебедевым, совершила хищения более 218 млн тонн нефти общей стоимостью 824 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее следствие инкриминировало подсудимым хищение нефти в объеме приблизительно 350 млн тонн. В минувшую пятницу прокуратура снизила на 20 млн тонн объем нефти, украденной ЮКОСом. В понедельник объем похищенной нефти было решено сократить на треть.

Как в очередной раз заявил Лахтин, по мнению прокуратуры, фигуранты дела похищали нефть путем ее покупки у дочерних компаний «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК» по заниженным ценам. Очередное упоминание этого факта вызвало смех у подсудимых, которые ранее указывали, что это обычная практика, в которой нет ничего противозаконного, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал ранее «Век», прокуратура просила квалифицировать действия подсудимых в соответствии с редакцией закона 2010 года, который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям.

В частности, статья 174.1 УК РФ – «Легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем», которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию «тяжкие преступления» из категории «особо тяжкие преступления», а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до 10.