18+
  1. Прокуратуру попросили проверить Google

Прокуратуру попросили проверить Google

Председатель комиссии Госдумы Российской Федерации по информационной политике Руслан Гаттаров попросил Генеральную прокуратуру страны провести проверку российского сегмента компании Google.

По словам Гаттарова, персональные данные, которые граждане РФ предоставляют в распоряжение компании при заключении сделки, затем передаются третьей стороне.

"Более того, в случае, если, например, я или другой человек решит удалить свои персональные данные с сайтов Google, это сделать практически невозможно. Таким образом, нарушается не только Конституция РФ и действующее законодательство нашей страны, но и Европейская конвенция о защите персональных данных граждан, к которой Россия присоединилась", - пояснил Гаттаров.

Если Генпрокуратура выявит нарушения, то в отношении компании будут приняты меры согласно действующему российскому законодательству.

Ранее сообщалось, что правозащитные организации Лига по правам человека и Международная федерация за права человека намерены в подать иск в суд против мировых интернет-гигантов Facebook и Google по поводу отслеживания американскими спецслужбами контактов европейских граждан в сетях.

Адвокат Эммануэль Дауд, который ведет это дело, сообщил, что иск на социальные сети подадут с целью определить, какую роль в сборе конфиденциальной информации сыграли такие компании как Microsoft, Yahoo, Google, Paltak, Facebook, Youtube, Skype, AOL и Apple. Юрист также добавил, что фигурантами дела могут стать и дочерние структуры этих компаний, зарегистрированных во Франции, - передает Франс Пресс.

По словам правозащитника, компании вероятно оказывали Агентству национальной безопасности (АНБ) и ФБР США свои сервера для сбора данных интернет-клиентов, которые использовали для общения программы компаний.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому американские спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего оператора мобильной связи Verizon. Сноуден также обнародовал данные о сверхсекретной программе Американского агентства по национальной безопасности PRISM, которая позволяет отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.