18+
  1. За политиками Аргентины следили спецслужбы другого государства

За политиками Аргентины следили спецслужбы другого государства

Министр иностранных дел Аргентины передал в прокуратуру список почти 100 политиков и чиновников, которые, по его мнению, стали жертвами шпионажа со стороны иностранных агентов.

Глава МИД Аргентины Гектор Тимерман заявил, что список получил во время саммита МЕРКОСУР, который состоялся на прошлой неделе в Монтевидео.

В списке, по словам Тимермана, на 12 страницах содержатся имена и пароли к электронной почте аргентинских политиков и чиновников. Министр не назвал лицо, передавшее ему список, лишь отметил, что это был чиновник одной из стран, которые принимали участие в саммите. Также он не указал, шпионили за политиками спецслужбы США.

В МИД Аргентины также сообщили, что о списке и факте шпионажа сообщили президенту Кристине Фернандес де Киршнер, которая распорядилась обнародовать эту информацию в СМИ.

В пятницу во время саммита государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Венесуэла назвали электронный шпионаж неприемлемым. Президент ассоциированного члена МЕРКОСУР Боливии Эво Моралес заявил, что США получили доступ к электронной почте политиков его страны.

Страны-участницы организации также подвергли осуждению принудительное приземление в Австрии самолета с президентом Боливии, для которого закрыл свое воздушное пространство ряд европейских стран, опасаясь, что президент может перевозить экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сонудена.

Сноуден, работавший системным администратором ЦРУ и Агентства национальной безопасности, обнародовал информацию о масштабном слежении спецслужб США за гражданами. На родине его обвинили в краже государственной собственности и разглашении государственной тайны.

Сноуден прибыл в Россию из Гонконга, где скрывался после обнародования секретной информации. Он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и попросил о политическом убежище у 21 страны, в частности, в Боливии.

Как сообщалось ранее, шведский профессор Стефан Сваллфорс предлагает выдвинуть экс-агента американских спецслужб Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию за то, что благодаря ему "мир стал лучше и безопаснее". Выдающийся ученый заявил, что "героические усилия Эдварда Сноудена, предпринятые в ущерб его личному социальному положению, проливают свет на ту огромную шпионскую работу, которую проводят США".

Последние новости