18+
  1. Прокурор попросил заочно приговорить Браудера к 9 годам тюрьмы

Прокурор попросил заочно приговорить Браудера к 9 годам тюрьмы

В Тверском суде Москвы прокурор попросил назначить Уильяму Браудеру 9 лет колонии, а в отношении второго фигуранта дела Магнитского - прекратить дело.

С заключительной речью сегодня прокурор выступил на процессе по делу аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей.

По словам гособвинителя, по результатам исследования в ходе заочного процесса материалов и показаний свидетелей вина фигурантов была доказана. Прокурор попросил суд признать обоих обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях и заочно приговорить Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, а в отношении Магнитского - прекратить дело в связи со смертью обвиняемого.

Он также попросил суд отказать в реабилитации Магнитского. В частности, именно об этом просят родственники аудитора, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года.

"Показания свидетелей дают основания утверждать, что фактическим руководителем всей деятельности в части бухгалтерского и аудиторского обслуживания являлся Магнитский", - пояснил прокурор.

Напомним, гендиректор и аудитор Hermitage Capital обвиняются в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 500 миллионов рублей. По данным следствия, речь идет о незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов, и фальсификации налоговых деклараций.

В ноябре 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина». Это случилось через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме.

Уголовное дело по обвинению Магнитского прекратили в связи с его смертью.

В августе 2011 года по указанию Генпрокуратуры расследование было возобновлено. В отношении британского подданного Уильями Браудера уголовное судопроизводство осуществляется заочно.

Семья Магнитского участвовать в этом судебном разбирательстве отказалась. По мнению родных и близких аудитора этот процесс является необоснованным и незаконным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда.