18+
  1. Интернет-пользователи назвали спутники Плутона Цербер и Стикс

Интернет-пользователи назвали спутники Плутона Цербер и Стикс

Международным астрономическим союзом (МАС) были официально утверждены названия двух новых спутников планеты Плутон, открытых в 2011 и 2012 годах. Сообщение об этом появилось на сайте Института проекта SETI.

Как следует из сообщения, спутник, получивший временное обозначение P4, был назван Цербером - в честь трехголового сторожевого пса из древнегреческой мифологии. А луна P5 теперь будет зваться Стиксом - по названию реки из царства мертвых.

Свои названия небесные тела обрели в соответствии с правилами МАС, согласно которым для обозначения спутников берутся имена героев из древнегреческой и древнеримской мифологии, связанных с подземным царством мертвых.

А право выбирать имена для небесных тел было предоставлено интернет-пользователям, которые могли проголосовать в феврале на сайте Pluto Rocks. На выбор интернет-общественности ученые-первооткрыватели из Института проекта SETI предложили 12 вариантов названий: Ахерон, Стикс и Лета (реки в подземном царстве), Цербер, Эреб (олицетворение вечного мрака), Алекто (богиня мщения), Геркулес, Эвридика, Гипнос (бог сна), Обол (монета, которую следует уплатить Харону), Орфей и Персефона (богиня плодородия и царства мертвых).

Кроме того, пользователям была предоставлена возможность предлагать и свои варианты названия. Воспользоваться ее решили многие и в итоге количество потенциальных названий возросло до 21.

Вообще астрономов приятно удивится ажиотаж, возникший вокруг кампании по выбору имени спутников. В общей сложности в голосовании приняло участие около 500 тысяч человек. Свои варианты предложили около 30 тысяч интернет-пользователей.

В первые же дни голосования в лидеры выбились Стикс и Цербер. Однако в итоге первое место досталось имени Вулкан - за него отдали более 174 тысяч голосов (для сравнения Цербер набрал более 99 тысяч голосов, а Стикс - почти 88 тысяч).

Среди тех, кто предложил свои варианты оказался и актер Уильям Шетнер, звезда сериала "Звездный путь", предложил название Вулкан. Вулканом называлась родная планета мистера Спока, персонажа сериала; кроме того, в древнеримской мифологии так звали бога огня. Рассмотрев этот вариант, астрономический союз все же был вынужден его отклонить. Причем на это оказалось сразу две причины. Во-первых, это имя уже использовалось ранее для обозначения планеты, которая, по предположению ученых 19-го века, могла находиться между Меркурием и Солнцем - однако, ее существование так не подтвердилось. Но главное, Вулкан не имеет прямого отношения к царству мертвых.

Последние новости