18+
  1. Ликсутовский развод

Ликсутовский развод

Ликсутовский развод
В среде российских чиновников продолжается череда семейных «трагедий». Выяснилось, что летом прошлого года развелся с супругой глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Правда, скорее всего, сделал он это не потому, что она ему опостылела, а для того, чтобы не лишиться своей должности.

Пикантную деталь семейной жизни столичного министра раскопали Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» - юристы выяснили, что у господина Ликсутова есть зарубежные активы, которыми чиновник по закону владеть не имеет права.

Речь идет об эстонской фирме Transgroup Invest AS, которая, в свою очередь, контролирует ряд организаций, владеющих компаниями «Аэроэкспресс», «РейлТрансАвто» и ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая». Точнее, фирма принадлежала Ликсутову до прошлого года, когда он ее продал.

Запрет иметь государственным чиновникам и их супругам счета, деньги и ценности за границей был принят Госдумой весной прошлого года. И еще в позапрошлом году Ликсутов сообщил «Ведомостям» о том, что он все свои активы продал бывшим партнерам. Однако, как выяснил Навальный, в эстонском бизнес-реестре значится другая дата сделки - 20 июня 2013 года, а покупателем стала законная супруга Ликсутова Татьяна, с которой он и развелся через неделю.

«Он совсем не продал эстонскую фирму Transgroup Invest AS, - пишет Навальный в своем блоге. - Он тупо переоформил акции на жену, и Татьяна Ликсутова, жена российского госслужащего, официально владеет запрещенными финансовыми инструментами - акциями эстонской компании».

Переоформление активов на своих жен с последующим разводом с ними стало в последнее модным поветрием в среде российских чиновников. Например, так поступил мэр Калининграда Александр Ярошук - незадолго до бракоразводного процесса его супруга Жанна стала счастливым владельцем 50% в ООО «Пицарита», ООО «Отели Риверсайд» и ООО «Банный Двор». Правда, после развода Ярошук не только не порвал с женой отношения, но даже продолжал жить с ней, ничуть не скрывая этого от общественности. За столь сильную привязанность к бывшей супруге Ярошук удостоился похвалы от самого патриарха Кирилла.

«У Александра Георгиевича Ярошука прочные моральные принципы», - отметил патриарх во время торжественного открытия нового православного храма на улице Невского в Калининграде, где мэр, кстати, был вместе с женой.

Впрочем, к Ярошуку у Навального претензий нет - он хоть и сжульничал, но по букве закона все чисто. Другое дело - Ликсутов.

«Смотрите, с формальной точки зрения мы имеем конфликт интересов на протяжении нескольких лет, - говорит эксперт «Фонда борьбы с коррупцией» Георгий Албуров. - Он еще был собственником «Аэроэкспресса», когда занимал посты в мэрии, контролировал активы, которые зависят от его деятельности на этих постах».

Как заявляет команда Навального, министр транспорта Москвы несколько месяцев обманывал общественность, утверждая, что распродал все свои активы. На самом деле, по данным «Фонда борьбы с коррупцией», Ликсутов с 2011 по 2013 год напрямую контролировал «Аэроэкспресс», и только в июне предприятие перешло к его жене, с которой на тот момент Ликсутов еще не развелся. Тот факт, что чиновник солгал, говорит Албуров, доказывает то самое интервью «Ведомостям», которое было опубликовано в декабре 2012 года.

По мнению Навального, в случае с Ликсутовым имеют место не только формальное нарушение закона, но и ложь, скрытый конфликт интересов, а также коррупция.

«Фонд борьбы с коррупцией» требует от мэра Москвы Собянина немедленной отставки г-на Ликсутова в связи с грубым и преднамеренным нарушением закона, запрещающего супругам госслужащих иметь иностранные финансовые активы», - пишет Навальный.

Последние новости