18+
  1. Миронов обреферендился

Миронов обреферендился

Миронов обреферендился
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов продолжает играть в «народную демократию», правда, его попытки прямого диалога с избирателями в виде референдума по платным парковкам в Москве только навредили партии. Прокуратура уже заинтересовалась, откуда у волонтеров, работавших на эсеров, личные данные десятков тысяч москвичей.

Миронов и раньше пытался эксплуатировать тему прямого народного волеизъявления. В позапрошлом году он обещал референдум жителям Астрахани, где эсер Олег Шеин устроил голодовку в знак протеста после победы на выборах мэра-«единоросса» Михаила Столярова. Впрочем, дальше заявления о создании инициативной группы для сбора подписей астраханцев по поводу доверия горожан Столярову дело не пошло.

В том же году Миронов объявил читателям своего блога о другом референдуме, который он намерен инициировать. На этот раз речь шла о девизе России. Мол, у Российской империи был свой слоган - «С нами Бог!», у Советского Союза – свой: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а вот у современной России ничего подобного нет. «Уверен, что формулировка девиза страны - важное и полезное дело. Это поможет всем нам яснее и четче увидеть цель, к которой мы пойдем», - объяснял Миронов.

Эта затея тоже закончилась пшиком - серьезно к ней россияне не отнеслись. Совершенно ожидаемо читатели мироновского блога оставляли ироничные комментарии типа: «Могу предложить актуальный девиз: «Путина - в отставку, лжецов - к ответу, воров - на нары!» Но вряд ли воспользуетесь. А без этого надежды на возрождение России нет. Как и перспектив у партии». Девиза у России так и не появилось.

И вот в декабре 2013 года «Справедливая Россия» объявила сбор подписей для проведения очередного референдума: хотят ли москвичи платные автомобильные парковки в черте города? На этот раз все выглядело очень серьезно - опросный лист содержал четыре пункта, на улицах появились агитационные кубы (прямо как у Навального), были привлечены десятки волонтеров.

За месяц было собрано больше 140 тысяч подписей за проведение референдума, которых по закону было вполне достаточно. Неужели Миронову удалось сделать то, чего за последние 20 лет не могла добиться ни одна оппозиционная партия?

Напомним, коммунисты пытались организовать референдумы не один раз. «Не получилось ни разу, такое уж у нас законодательство, - рассказал «Веку» пресс-секретарь ЦК КПРФ Павел Щербаков. - Дело в том, что вопросы референдумов жестко привязаны к финансированию, бюджету, а закон написан так, что можно всегда найти юридические претензии к формулировкам вопросов. Например, в 2005 году, когда мы пытались провести референдум по широкому кругу вопросов, Центризбирком позволил оставить в бюллетене только два пункта из семнадцати - сохранение отсрочек от армии и избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. Мы же хотели спросить россиян о бюджете, пенсиях, ЖКХ, образовании, собственности на землю и многом другом. ЦИК посчитал все эти вопросы некорректными».

Что касается референдума «Справедливой России» по парковкам, то здесь власти особых препятствий не чинили, дав эсерам законный месяц для сбора подписей. Мосгоризбирком без проблем зарегистрировал инициативную группу. Тем не менее, закончилось дело громким скандалом.

Сначала Сергей Миронов заявил прессе о том, что собранные подписи сдавать не будут, потому что среди них оказалось много подделанных.

Ранее журналисты НТВ засняли, как в арендованном офисе студенты заполняли фальшивые опросные листы, вписывая в бюллетени имена реальных людей. Молодые люди на камеру признались, что им за это платят, «хотя им очень стыдно».

«Не надо позориться, - говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - Организация референдума оказалась на крайне низком уровне. Сначала в Интернете были объявления о том, что известные в узких кругах люди набирают студентов, которым обещали платить по 30 рублей за подпись. Потом произошел скандал с поддельными подписями, когда оказалось, что целые группы студентов расписывались за тех людей, которые ни о чем не подозревали».

Затем к делу подключилась столичная прокуратура. В пресс-службе ведомства заявили, что если эта информация получит официальное подтверждение, не исключено уголовное преследование организаторов злосчастного референдума. Главный прокурор Москвы Сергей Куденеев взял разбирательство по этому вопросу под личный контроль. Действительно, большего позора и представить нельзя.

Похоже, пиар-ход, с помощью которого «Справедливая Россия» пыталась напомнить о себе за девять месяцев до выборов в Московскую городскую Думу, которые пройдут 14 сентября, только навредил партии Сергея Миронова. Признание лидера в том, что собранные подписи «нарисованы», не добавит эсерам очков.

Впрочем, вряд ли Миронов и его соратники действительно хотели решить актуальную для горожан проблему платных парковок. Во-первых, по словам Шкуматова, вопросы были составлены так, что наличие таких парковок априори признается организаторами референдума и не подвергается сомнению и критике. Во-вторых, Сергей Миронов наверняка знает новейшую историю и помнит, чем закончился референдум 1991 года, - тогда более 75% населения высказались за сохранение Советского Союза, однако последующее Беловежское соглашение показало, что властей народное мнение совсем не интересует.