18+
  1. Руководитель ООН отозвал приглашение Ирану на переговоры по Сирии

Руководитель ООН отозвал приглашение Ирану на переговоры по Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал сегодня свое приглашение на предварительные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, направленное накануне Ирану.

Сирийская национальная коалиция в ответ сразу же заявила, что теперь примет участие в этих переговорах. Решение руководителя ООН уже поприветствовали и в США, которые были среди ряда стран, критически воспринявших приглашение Ирана на эти переговоры.

Сирийская национальная коалиция в конце прошлой недели после длительных размышлений решила принять участие в этих переговорах, но после того как было объявлено, что к участию в ней приглашен и Иран, главный союзник власти Сирии, заявила, что не пойдет на эту встречу. Это приглашение раскритиковал также ряд стран - участниц переговоров.

Причиной протестов стало то, что Иран не признавал согласованной еще почти полтора года назад цели этих переговоров - создать в Сирии переходное правительство.

Речь шла о приглашении Ирана на предварительные переговоры, которые должны состояться в среду в швейцарском Монтре и подготовить широкую международную конференцию в Женеве в пятницу, на которой и должны были приступить к поиску выхода из сирийского кризиса.

Между тем, президент Сирии Башар аль-Асад заявил интервью, в обнародованном сегодня, что у него имеется «неплохой шанс», чтобы в третий раз баллотироваться на пост главы государства на выборах, которые должны бы состояться летом, и исключил возможность разделить свою широкую власть с оппозицией, не говоря об отставке.

Напомним, вчера Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Ирану в среду в швейцарском городе Монтре принять участие в мирных переговорах по урегулированию в Сирии. Глава ООН заявлял, что Тегеран пообещал сыграть «позитивную и конструктивную роль» в случае получения такого приглашения.

В ответ на это спикер ведущей сирийской оппозиционной группы сообщил, что Национальная коалиция выйдет из процесса переговоров, если Пан Ги Мун не отзовет своего приглашения.

Спикер Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что приглашение должно быть отменено, если Тегеран не в полной мере примет принципы мирной конференции, которая призывает к установлению переходного правительства в Сирии.