18+
  1. Промпроизводство падает

Промпроизводство падает

Промпроизводство падает
Сокращение промышленного производства в РФ продолжается второй месяц подряд - такие данные показал индекс PMI за август, который основан на результатах опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере. Эксперты также отмечают, что темпы сокращения персонала за месяц стали максимальными за последние четыре года.

Показатель ниже 50 баллов свидетельствует о падении темпов экономического развития ниже уровня даже самого слабого роста. Тем не менее, в июле все ключевые показатели российского PMI опустились ниже этой критической отметки, что не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Только за прошлый месяц индекс PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, опустился с 51.7, зафиксированных в июне, до 49.2. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный с декабря 2009 года, отмечают эксперты. Главной причиной падения деловой активности аналитики называют сокращение экспорта, отмечает «Финмаркет».

По мнению экспертов, экономику продолжает поддерживать лишь внутренний спрос: драйвером небольшого роста индекса PMI стал слабый рост новых заказов. Экспорт в последнем летнем месяце оказался в стагнации.

Отмечается, что небольшой спрос на рынке потребительских товаров заставил промышленные компании умеренно расширить выпуск продукции. В то же время в июле выпуск заметно сократился. Как отмечают эксперты, за четыре года такая ситуация наблюдается впервые. Более того, объемы незавершенных заказов падают уже шесть месяцев подряд, что свидетельствует о снижении давления на производственные мощности.

Кроме того, с сентября прошлого года наблюдается ускорение темпов сокращения незавершенных заказов, что привело к массовому снижению количества рабочих мест на производстве, которое уже достигло максимальной отметки за выбранный период.

В то же время в августе был замечен рост цен на сырье и комплектующие, а компании жаловались на подорожание импортных товаров, увеличение платы за энергию и коммунальные услуги. Незначительно ускорился рост цен и на готовую продукцию.

По оценке главного экономиста Банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, полученные результаты исследования стали неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце.

Тем не менее, эксперт полагает, что российскую экономику ожидает медленный и шаткий рост, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. В то же время Морозов отмечает, что в связи с умеренным ростом отпускных цен слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Мешает быстрому росту цен в секторе потребительских товаров и усиленное сокращение персонала.

В свою очередь, директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что экономика России находится в стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года, отмечает NEWSru.com. По мнению эксперта, такую ситуацию не так просто изменить. Рост поддерживается в основном добывающими секторами, для которых многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего, динамики Европы.

Акиндинова напоминает, что меры краткосрочной поддержки экономики малоэффективны, но и их правительство в целом не применяет - не смягчает денежную политику и не идет на резкое увеличение расходов бюджета, которое могло бы простимулировать экономику. В то же время меры, которые применяются сейчас, например, по поддержке малого бизнеса, по мнению эксперта, не могут дать такой быстрый и явный эффект.

Последние новости