18+
  1. «У него хороший опыт сокрытия активов»

«У него хороший опыт сокрытия активов»

Главный акционер «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлев рискует потерять половину своего состояния в процессе развода с супругой Еленой. На суде она заявила, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам».

И озвучила реальные размеры состояния Рыболовлева, которые оказались в несколько раз больше, чем оценили журналы «Финанс» и Forbes. «У мужа хороший опыт сокрытия активов», - пояснила Елена.

Иск в швейцарский суд о расторжении брака Елена Рыболовлева подала в декабре прошлого года. Причиной называется неверность Дмитрия Рыболовлева. «Я сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам», - заявила она на суде, передает газета Palm Beach Post.

Там же Елена озвучила и реальные размеры состояния Рыболовлева – по ее словам, это от $6 млрд до $12 млрд. Напомним, в этом году журнал «Финанс» оценил его капитал в $4,6 млрд, а Forbes – в $3,1 млрд. «У мужа хороший опыт сокрытия активов», - цитирует Елену Palm Beach Post.

Если у Рыболовлевых не было брачного контракта, то по закону Елена может претендовать на половину состояния, говорят юристы. Единственный вариант для Рыболовлева – доказать, что все его активы не были совместно нажитым имуществом. Например, что акции принадлежащих ему предприятий были куплены на деньги, который Рыболовлев заработал еще до брака.

Однако, это нереально, потому что неправда. В интервью СМИ сам Рыболовлев признавался, что женился на Елене еще когда был студентом 3 курса Пермского медицинского института (окончил в 1990 году). Потом у них родилась дочь, и именно это вынудило его начать заниматься бизнесом. Он создал один из крупнейших в Пермской области чековых инвестиционных фондов, который, как писала «Российская газета», успешно поучаствовал в аукционах. В его портфеле появились крупные пакеты таких пермских предприятий, как АО «Метафракс», АО «Азот», АО «Нефтехимик», АО «Сильвинит» и АО «Уралкалий». Экспортная выручка этих пяти предприятий составляла около 50% всего экспорта Пермской области.

В 1996 году Дмитрия Рыболовлева обвинили в организации убийства генерального директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова и поместили в СИЗО. Оттуда он вышел через год с оправдательным приговором. Стал ходить в бронежилете и в кольце охраны. В 1998 году он занял место председателя совета директоров АО «Сильвинит» и АО «Уралкалий», а также получил большинство в советах директоров обоих предприятий, которые производят около 100% калийных удобрений России. Пресса окрестила его «калийным королем», а бывший партнер в местной газете сказал: для того чтобы стать тем, чем он сейчас является, «Дима многих кинул».

Получение контроля над «Уралкалием» не обошлось без скандалов. Достаточно вспомнить, как в 2002 году совет директоров объявил о намерении провести реорганизацию «Уралкалия» из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Акционерам, которые не могли принять участия в собрании или проголосуют против, совет директоров предлагал продать их ценные бумаги за 1,05 рубля за одну акцию.

Представители инвестиционных компаний тогда назвали заявление совета директоров ОАО «Уралкалий» «скандалом на российском фондовом рынке. Цель Рыболовлева была проста – установить полный контроль над компанией. И он ее добился. Дело в том, что юридически реорганизация «Уралкалия» из ОАО в ООО была попросту невозможна. Однако после такого заявления, рынок охватила паника и цены на акции «Уралкалия» значительно упали в цене.

По мнению брокеров, сообщение о реорганизации компании имело цель занизить рыночную стоимость акций. А Дмитрий Рыболовлев увеличил принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия» с 66% до 77%, выкупив ценные бумаги по низким ценам.

В 2007 году он продал во время IPO 12,75% «Уралкалия», выручив за пакет $948 млн. Сейчас Рыболовлев контролирует 65,5% акций «Уралкалия». Согласно текущим котировкам компания оценивается в $6,86 млрд. На пике 19 июня 2008 года капитализация составляла $33,99 млрд.

В своем исковом требовании Елена Рыболовлева намерена отсудить у мужа половину его состояния. Впрочем, Рыболовлев отдавать нажитое без боя тоже не спешит. Например, по заявлению супруги, он вывез принадлежащую им коллекцию искусства и мебели в Лондон и Сингапур, и теперь все эти вещи находятся вне ее досягаемости. По оценкам Елены, стоимость коллекции около $670 млн.

Также среди активов, на которые претендует супруга – знаменитый особняк Maison de l'Amitie в Палм Бич во Флориде. Он был куплен Рыболовлевым в прошлом году у Дональда Трампа за $100 млн. В то время имение назвали «самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США».

Этот дом, построенный в 1990 году на побережье Атлантики, общей площадью 3 тыс. кв. м и участком в 2,5 га. Трамп заработал на продаже почти 60%: в 2004 году он купил дом с участком у обанкротившегося собственника всего за $41,5 млн.

Сам Рыболовлев в интервью «Коммерсанту» пояснял, что приобретение является «просто инвестицией в недвижимость одной из компаний, акциями которой я владею». «Сделка не является свидетельством того, что я решил жить в США», - говорилось в его заявлении.

В пресс-службе «Уралкалия» комментировать развод Рыболовлевых отказались. Как сообщили «Интерфаксу» представители компании, «бракоразводный процесс между председателем совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрием Рыболовлевым и его супругой Еленой является их личным семейным делом. Пресс-служба компании «Уралкалий» не может его комментировать. Если менеджмент «Уралкалия» получит об этом процессе информацию, которая, по его мнению, может повлиять на стоимость ценных бумаг компании, об этом будет сообщено дополнительно».

Эксперты уверены, что до раздела «Уралкалия» вряд ли дойдет: Елена и Дмитрий договорятся полюбовно. Обычно при разводе жены соглашаются взять деньги взамен на отказ от прав на активы.